Издания

Официальная публикация

№18 (833 )
21 сентября 2018

23% ипотечных заемщиков в РФ сожалеют о том, что взяли кредит

Агентство Domofond.ru опросило 7 тыс. россиян, когда-либо бравших ипотеку. Почти половина респондентов недовольна условиями программ субсидирования и господдержки.

Дом в ипотеке
Изображение: https://swalker.org/

Около 23% ипотечных заемщиков испытывают сожаление о том, что взяли жилищный кредит. «Жалеют о том, что пришлось взять ипотечный кредит, всего 22,8% опрошенных. Однако причины разные. 11,7% недовольных заявили, что жилье, ради которого была оформлена ипотека, уже не нравится. В основном же люди испытывают дискомфорт от необходимости в чем-то себе отказывать (так сказали 65,3%)», - говорится в исследовании.

Однако те 77,2 % заемщиков, которые не жалеют о том, что взяли ипотеку, в качестве объяснения указывали, что собственное жилье стоит взятых финансовых обязательств, отмечается в сообщении.

При этом почти половина опрошенных заемщиков (46,3%) недовольны условиями программ субсидирования и государственной поддержки, показал опрос. Всего 4,2% опрошенных отметили, что взяли кредит с господдержкой, 3,4% - что стали участниками программы поддержки молодых семей, а 21,9% использовали материнский капитал.

Большинство опрошенных (71,6%) в качестве главного ипотечного риска назвали вероятность не справиться с ежемесячными выплатами. Не учесть условий кредитного договора, написанных мелким шрифтом, или одностороннего изменения банком условий договора боятся 7,4% и 6% респондентов. При этом 9,3% опрошенных не видят в ипотеке никаких опасностей.

автор: Фролова Евгения

Вступает в силу Свод правил «Инженерно-геодезические изыскания для строительства. Общие правила производства работ»

СП 317.1325800.2017 «Инженерно-геодезические изыскания для строительства. Общие правила производства работ»  от 22 декабря 2017 года вступил в силу 23 июня 2018 года: http://www.minstroyrf.ru/docs/16291/.

минстрой
Изображение: www.minstroyrf.ru

Настоящий свод правил разработан с целью реализации основных положений Федерального закона от 29 декабря 2004 г. N 190-ФЗ "Градостроительный кодекс Российской Федерации", Федерального закона от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", Федерального закона от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", Федерального закона от 30 декабря 2015 г. N 431-ФЗ "О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

При разработке учтены требования постановления Правительства Российской Федерации от 19 января 2006 г. N 20 "Об инженерных изысканиях для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства", постановления Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 N 87 "О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию" и постановления Правительства РФ от 31 марта 2017 г. N 402 "Об утверждении правил выполнения инженерных изысканий, необходимых для подготовки документации по планировке территории, перечня видов инженерных изысканий, необходимых для подготовки документации по планировке территории, и о внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 19 января 2006 г. N 20".

Настоящий свод правил устанавливает общие правила производства работ, выполняемых в составе инженерно-геодезических изысканий для подготовки документов территориального планирования и документации по планировке территории, архитектурно-строительного проектирования, при строительстве и реконструкции объектов капитального строительства.

Требования настоящего свода правил распространяются на выполнение инженерных изысканий для подготовки документов территориального планирования, документации по планировке территории, архитектурно-строительного проектирования, строительства и реконструкции объектов капитального строительства повышенного и нормального уровня ответственности.

Положения настоящего свода правил предназначены для применения органами государственной власти и местного самоуправления, юридическими и физическими лицами при выполнении инженерно-геодезических изысканий для строительства на территории Российской Федерации.

автор: Екатерина Иванова