Издания

Официальная публикация

Ленобласть сохраняет высокую кредитоспособность

Эксперты международной службы Standard & Poor's подтвердили долгосрочный кредитный рейтинг Ленинградской области на уровне «BB+» со «стабильным» прогнозом.

Ленинградская область

Высокие оценки кредитоспособности Ленинградской области подтверждают правильность приоритетов в реализации региональной бюджетной политики, а также социально-экономическом развитии территорий.

«Укрепляя доходную базу бюджета и повышая эффективность расходов, регион сохраняет финансовую стабильность и безупречную кредитную историю. При этом мы последовательно сокращаем объем государственного долга и расходы на его обслуживание», — комментирует первый заместитель председателя правительства Ленинградской области — председатель комитета финансов Роман Марков.

В то же время аналитики службы Standard & Poor's ожидают, что регион будет и далее демонстрировать сильные показатели ликвидности.

«Мы по-прежнему полагаем, что в ближайшие три года Ленинградская область будет демонстрировать высокий текущий профицит, что позволит ей сдерживать дефицит бюджета с учетом капитальных расходов, который будет финансироваться главным образом за счет остатков на счетах бюджета, в результате чего область будет поддерживать очень небольшую долговую нагрузку», — отмечают эксперты.

Как отмечают в Standard & Poor's, в частности, позитивное влияние на экономику Ленинградской области оказывают ее благоприятное географическое положение в непосредственной близости к Санкт-Петербургу и на пересечении основных транзитных маршрутов между Россией и странами Евросоюза, а также продолжающийся приток инвестиций в развитие транспорта, электроэнергетики и обрабатывающей промышленности.

автор: Фролова Евгения

Президент поручил изменить условия «детской ипотеки»

По итогам недавней Прямой линии президент поручил Правительству внести в законодательство РФ изменения, предусматривающие субсидирование до 6% годовых по ипотечным кредитам, выданным семьям, в которых родился четвёртый или последующий ребёнок.

Президент России
Изображение: http://news.cri.cn

Об этом говорится в "Перечне поручений по итогам Прямой линии", опубликованном на официальном сайте президента.

Напомним: ранее президент выступал с инициативой субсидирования ставок в ноябре 2017 года. Вскоре премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил правила предоставления субсидий банкам на возмещение недополученных доходов. Минфин отобрал 46 банков для участия в программе. Предполагается, что сумма жилищных кредитов по программе составит до 600 млрд рублей. Первый кредит в рамках «детской ипотеки» был выдан уже в январе.

«Детская ипотека» (или «семейная») – обиходное название программы государственного субсидирования ипотеки для семей, у которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года родился второй или третий ребенок. В первом случае ставка по кредиту будет составлять 6% в течение 3 лет, во втором – 5 лет. Подробнее ЗДЕСЬ

автор: Фролова Евгения