Издания

Официальная публикация

Председатель Комитета по природным ресурсам считает, что цены на квартиры не вырастут

Николай Николаев
Изображение: http://nikolaevonline.ru

Председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Государственной думы РФ Николай Николаев комментирует недавние поправки в ФЗ-214.


По его мнению, ставка по кредиту для застройщиков снизится с 20-25% и может составить 6-7%. Также Николай Николаев полагает, что принятые поправки минимизируют риск списания средств застройщиком на нецелевые нужды и застройщик сможет использовать их только с одобрения банка. «Существующая конкуренция на рынке жилья стимулирует застройщиков не повышать цены», - цитирует официальный Twitter Госдумы председателя Комитета по природным ресурсам.

Напомним, ранее Госдума приняла поправки в ФЗ-214, серьёзно ужесточившие требования  к застройщикам. Поправки регламентируют дальнейшую работу застройщиков через эскроу-счета. Отныне застройщикам будет запрещено привлекать в стройку средства граждан через жилищные сертификаты и различные кооперативы, за исключением текущих строек и тех случаев, когда ЖСК создавались для завершения проблемных объектов с дольщиками и возведения жилья на муниципальных землях для льготных категорий граждан. Эти поправки вызывают опасения, что цены на жильё значительно возрастут.

автор: Фролова Евгения

Георгий Полтавченко отметил роль строительного комплекса в улучшении делового климата

В Санкт-Петербурге проводится систематическая работа по улучшению предпринимательского климата, и это приносит положительные результаты.

Награждение
Изображение: АСН-инфо

Об этом заявил глава города Георгий Полтавченко на заседании Общественного совета по развитию малого предпринимательства.

Он подчеркнул, что Петербург активно включился в реализацию Указа Президента РФ «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции», который был подписан в декабре 2017 года, а также Национального плана развития конкуренции на 2018-2020 годы. В городе принят План содействия развитию конкуренции до конца 2020 года. Он охватывает 11 социально значимых рынков.

Северной столице удалось существенно улучшить свои позиции в федеральном Рейтинге российских регионов по уровню содействия конкуренции. По итогам 2016 года Петербург поднялся вверх сразу на 29 пунктов и занял 16-е место. «Скоро будут обнародованы результаты рейтинга по итогам 2017 года, и мы рассчитываем, что город поднимется еще выше», - сказал Георгий Полтавченко. Губернатор подчеркнул, что добиться высокой позиции в другом национальном рейтинге, характеризующем состояние инвестиционного климата в регионах, городу помогли положительные отзывы бизнес-сообщества об условиях ведения бизнеса в Санкт-Петербурге.

Ранее Северная столица вошла в пятерку городов с лучшим инвестиционным климатом. Георгий Полтавченко оценил этот результат как промежуточный и призвал Штаб по улучшению условий ведения бизнеса продолжать улучшать бизнес-среду.

Эксперты рейтинга инвестиционной привлекательности городов больше всего оценили в Северной столице институты для бизнеса, инфраструктуру и поддержку малых предпринимателей. Также отмечалось снижение административного давления на бизнес. Так, сократились сроки получения разрешения на строительство, регистрации юридических лиц и подключения к энергосетям.

За заслуги в достижении высоких результатов по улучшению делового климата в Санкт-Петербурге Георгий Полтавченко объявил благодарность председателю Рабочей группы «Улучшение предпринимательского климата в сфере строительства» Алексею Золотову. Ответственному секретарю группы Павлу Фролову объявлена благодарность администрации губернатора. Глава города отметил успехи, достигнутые рабочей группой, и пожелал не останавливаться на достигнутом.

источник: АСН-инфо
автор: Лев Касов