Издания

Официальная публикация

Санкт-Петербург лидирует по объему инвестиций в транспортные ГЧП проекты

АНО «Дирекция по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области» провела мониторинг инвестиционной активности транспортных проектов в субъектах РФ, реализуемых с применением государственно-частного партнерства за первое полугодие 2018 года.

Трамвай «Чижик»

Специалисты Дирекции исследовали  не только проекты, реализуемые в регионах России, но проекты федерального и муниципального уровня в транспортной сфере.

На конец первого полугодия 2018 года в транспортной сфере  РФ на различных стадиях реализации находится 170 ГЧП проектов, на конец декабря 2017 таких проектов насчитывалось 116. Наиболее распространённой формой реализации ГЧП проектов (более двух третей)  является концессия. 9% всех проектов планируются к реализации в рамках корпоративного партнерства, по 5% - реализуются на основе действующих соглашений о ГЧП в соответствии с региональным законодательством.

Среди федеральных округов по количеству проектов лидирует Центральный ФО (72), Северо-Западный ФО (27), Приволжский ФО (21). Наибольший объем инвестиций в РФ приходится на федеральные ГЧП проекты – свыше полутора триллиона рублей. Основными проектами являются проекты строительства федеральных автомобильных дорог, где концедентом выступает ГК «Автодор» либо Федеральное дорожное агентство.

Санкт-Петербург – лидер по объёму инвестиций в транспортные ГЧП проекты – всего вложено 554,6 млрд. руб.

Первое место по количеству ГЧП проектов занимает Московская область (23 проекта), опережая Москву (21 проект ) и Санкт-Петербург (15 проектов).

Большая часть ГЧП проектов имеет длительный срок реализации – 63 проекта из 170 имеют срок реализации больше 20 лет, для 51 проекта предполагается реализация в течение 10-20 лет. 17 проектов на данный момент находятся в проработке.

В 2018 году появился новый вид транспортных ГЧП проектов – частные трамваи. Весной 2018 года в Санкт-Петербурге была запущена первая трамвайная концессия в сфере легкорельсового транспорта – трамвай «Чижик» в Красногвардейском районе. Проект предусматривает строительство трамвайных путей с покрытием, обеспечивающим практически бесшумный ход по четырем маршрутам, которые возводятся в несколько этапов генеральным подрядчиком компанией «ЛСР Строй». Стоимость проезда на «Чижике» аналогична стоимости проезда в общегородском транспорте.

На очереди в Санкт-Петербурге создание на основе концессий еще четырех трамвайных сетей по маршрутам: Петергоф - ст. м. Кировский завод (Путиловская), ст.м. «Купчино» – пос. Шушары – Славянка; ст. м. Шушары (Южная) – г. Колпино; ст.м. «Кировский завод» – г. Красное Село.

автор: Фролова Евгения

Вступает в силу Свод правил «Бассейны для плавания. Правила проектирования»

СП 310.1325800.2017 «Бассейны для плавания. Правила проектирования»  от 26 декабря 2017 года вступил в силу 27 июня 2018 года: http://www.minstroyrf.ru/docs/16230/.

минстрой
Изображение: www.minstroyrf.ru

Настоящий свод правил разработан с учетом возросших требований к условиям обучения плаванию детей дошкольного и школьного возраста, оздоровительной деятельности среди населения, а также - с учетом изменений правил и регламентов соревнований по водным видам спорта, требований к параметрам и оборудованию плавательных бассейнов, предназначенных для проведения спортивных мероприятий.

Свод правил обеспечивает соблюдение требований Федеральных законов от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", от 22 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении, повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

Настоящий свод правил устанавливает требования к проектированию плавательных бассейнов, предназначенных для приучения к воде детей дошкольного возраста, обучения плаванию, учебных занятий школьников, физкультурно-оздоровительных занятий граждан, для проведения спортивных мероприятий.

Настоящий свод правил распространяется на проектирование вновь строящихся и реконструируемых зданий, сооружений и помещений бассейнов независимо от их формы собственности.

автор: Екатерина Иванова