Издания

Официальная публикация

Сбербанк оформил первую электронную закладную

Сбербанк подготовил и направил в Росреестр первую электронную закладную по ипотеке.

Сбербанк

Возможность ее оформления в электронном виде дают вступившие в силу с 1 июля изменения в Федеральный закон №102 «Об ипотеке (залоге недвижимости)». Данная возможность стала доступна благодаря достижениям Росреестра в применении цифровых технологий и интеграции в сервисы Сбербанка в сфере недвижимости и ипотечного кредитования.

Согласно вступившим в действие изменениям в закон, закладную теперь можно оформить как в документарной, так и в электронной форме. При этом электронная закладная должна быть удостоверена усиленной квалифицированной электронной подписью заемщика (залогодателя) и Банка (залогодержателя).

Хранение, учет и подтверждение прав по электронной закладной осуществляется депозитариями Группы ПАО Сбербанк.

автор: Фролова Евгения

Страховое общество «Верна» исключено из списка страховщиков ответственности застройщиков 27 июня Банк России опубликовал обновлённый список страховщиков ответственности застройщиков

На сайте Банка России опубликован обновлённый список компаний, которые вправе заключать договоры страхования гражданской ответственности застройщика.

Логотип Страхового сообщества «Верна»
Изображение: mregister.ru

По состоянию на 27 июня в списке компаний, которые соответствуют требованиям 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости…», находятся 14 компаний: «ВСК», «ПАРИ», «Ингосстрах», страховая группа «УралСиб», «Московская акционерная страхования компания», «АльфаСтрахование», «Абсолют Страхование», «РСХБ-Страхование», «Югория»,  «ВТБ Страхование», «ПРОМИНСТРАХ», «БИН Страхование», «РЕСПЕКТ», а также некоммерческая организация «Потребительское общество взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков».

Из списка исключено Страховое общество «ВЕРНА» из Краснодара. Компания занимала пятое место в России по доле на рынке страхования ответственности застройщиков жилья. Сильные позиции компания занимала на Кубани, а также в Самарской, Свердловской, Саратовской областях.

Несмотря на исключение из списка страховщиков ответственности застройщиков, СО «Верна» продолжает деятельность на рынке страхования по другим направлениям бизнеса. Компания сохранила лицензию на страхование гражданской ответственности. Это означает, что клиентам компании не требуется повторное страхование у страховщиков, оставшихся в списке Банка России.

автор: Фролова Евгения