Издания

Официальная публикация

Очередной сговор на торгах по ремонту дорог

2 июля 2018 года  комиссия Санкт-Петербургского УФАС России вынесла очередное решение о нарушении п. 2 ч. 1 ст. 11 Закона о защите конкуренции между хозяйствующими субъектами, одним из которых является ООО «Пальмира».

УФАС России вынесла очередное решение о нарушении Закона о защите конкуренции между хозяйствующими субъектами
Изображение: kpcdn.net

В ходе проведения внеплановой проверки, а также изучения материалов дела антимонопольный орган установил, что в 2015 году фигурирующие в деле компании участвовали в торгах на общую сумму около 26,8 млн руб., фактически создавая видимость конкуренции.

Общества действовали совместно, используя общую модель поведения. Торги проводились не только с оного ip-адреса, но даже с одного компьютера, а ответственные должностные лица работали одновременно в обеих компаниях.

Участники картеля будут оштрафованы в ближайшее время. Согласно действующему законодательству, антимонопольный орган вправе привлечь виновных лиц к ответственности в течение одного года с даты установления факта нарушения.

автор: Фролова Евгения

В реестр проектов повторного применения включено 68 новых объектов

В реестр экономически эффективной проектной документации повторного использования включено 68 новых объектов капитального строительства.

Всего в реестре сейчас 375 проектов
Изображение: http://sro-is.ru

Всего в реестре в настоящее время 375 проектов. Об этом по итогам заседания Нормативно-технического совета сообщил замглавы Минстроя России Хамит Мавлияров.

Среди одобренных экспертами проектов – 27 детских садов, 19 школ, три объекта здравоохранения, 13 спортивных объектов, жилой дом, административное здание, четыре линейных объекта.

Заключения государственной экспертизы на каждый проект, а также параметры, мощность, эскизные решения каждого проекта с 1 июля текущего года будут храниться в едином реестре государственной экспертизы (ЕГРЗ). Все государственные заказчики при необходимости строительства того или иного объекта законодательно обязаны использовать документацию из реестра.

 «Повторное использование проектов из реестра – один из инструментов повышения эффективности бюджетных расходов на капитальное строительство, в том числе за счёт снижения стоимости разработки проектной документации», – отметил замминистра Хамит Мавлияров.

До конца 2018 года планируется наполнение реестра еще 400 проектами.

Среди регионов, которые на сегодняшний день наиболее активно работают по подготовке экономически эффективной проектной документации повторного использования для включения их в реестр, – республика Башкортостан, г. Санкт-Петербург, Тульская область.

автор: Фролова Евгения