Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

«Группа ЛСР» построила в Петербурге «Русский дом»

«Группа ЛСР» завершила строительство и ввела в эксплуатацию один из самых дорогих проектов Санкт-Петербурга – элитный «Русский дом» на пересечении Баскова переулка и улицы Короленко. Автором проекта стала архитектурная мастерская «Евгений Герасимов и партнеры».

«Русский дом»

Комплекс строился как традиционный для конца XIX-начала XX века петербургский доходный дом. Он выполнен в т.н. стиле «а-ля рюс»: разновысотные здания (5-9 этажей),  и визуальное выделение цокольной и венчающей частей, и ритмичный рисунок кровли, кровля напоминает терем, есть контраст между каменной отделкой, художественным декором и стилизованной резьбой.

Особенности неорусского стиля характерны и для всего дома. Полы и стены вестибюлей облицованы натуральным мрамором, для отделки стен использована венецианская штукатурка, зеркала и элементы деревянного декора. Завершает роскошный дизайн лобби хрустальные люстры и подсветка «контражур». Отделка лифтовых холлов также выполнена из натурального камня, а для освещения использованы настенные бра.

Общая площадь введенного дома составила чуть более 92 тыс. кв. м, продаваемая – 49 тыс. кв. м. На первом этаже здания почти 7 тыс. кв. м отведено под коммерческие помещения, где разместятся премиальные арендаторы торговли и сферы услуг. Подземный паркинг с прямым доступом в жилую зону вмещает более 500 автомобилей.

Всего в «Русском доме» насчитывается 395 квартир, и на данный момент в проекте уже реализовано 70% недвижимости: в продаже сейчас всего 74 квартиры. Покупателям доступны двух-, трех-, четырех-, пяти- и шестикомнатные квартиры площадью от 74 кв. м до 264 кв. м. Одна из особенностей дома – уникальные квартиры со вторым светом и видовыми террасами площадью до 101 кв. м. Стоимость квадратного метра варьируется в пределах 180-477 тыс. рублей.

Из окон квартир «Русского дома» открываются виды на купола Спасо-Преображенского и Исаакиевского собора, Петропавловскую крепость. Рядом – набережная Невы, Таврический сад, ансамбль Смольного монастыря, набережная Фонтанки, Марсово поле, Летний сад, Михайловский замок.  В нескольких минутах от  дома находятся сразу 3 станции метро – «Маяковская», «Площадь Восстания» и «Чернышевская». Недалеко пролегают крупнейшие городские магистрали – Невский проспект и Лиговский проспект. От «Русского дома» в пешей доступности располагается Московский вокзал.

автор: Фролова Евгения

Вступает в силу Свод правил «Бассейны для плавания. Правила проектирования»

СП 310.1325800.2017 «Бассейны для плавания. Правила проектирования»  от 26 декабря 2017 года вступил в силу 27 июня 2018 года: http://www.minstroyrf.ru/docs/16230/.

минстрой
Изображение: www.minstroyrf.ru

Настоящий свод правил разработан с учетом возросших требований к условиям обучения плаванию детей дошкольного и школьного возраста, оздоровительной деятельности среди населения, а также - с учетом изменений правил и регламентов соревнований по водным видам спорта, требований к параметрам и оборудованию плавательных бассейнов, предназначенных для проведения спортивных мероприятий.

Свод правил обеспечивает соблюдение требований Федеральных законов от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", от 22 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении, повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

Настоящий свод правил устанавливает требования к проектированию плавательных бассейнов, предназначенных для приучения к воде детей дошкольного возраста, обучения плаванию, учебных занятий школьников, физкультурно-оздоровительных занятий граждан, для проведения спортивных мероприятий.

Настоящий свод правил распространяется на проектирование вновь строящихся и реконструируемых зданий, сооружений и помещений бассейнов независимо от их формы собственности.

автор: Екатерина Иванова