Издания

Официальная публикация

ЗакС трижды не согласовал референдум по застройке парка Интернационалистов

Законодательное собрание Санкт-Петербурга три раза ставило на голосование вопрос о проведении референдума по застройке территории возле парка Интернационалистов.

Парк Интернационалистов
Изображение: https://cs6.pikabu.ru

Напомним, 9 июня городская избирательная комиссия направила в петербургский ЗакС заявку на проведение референдума по застройке этой территории. Вопрос сформулирован так: «Согласны ли вы с тем, чтобы вернуть в состав парка Интернационалистов на пересечении Южного шоссе и Бухарестской улицы территорию земельного участка, расположенного по адресу: Санкт-Петербург, проспект Славы, участок 156 (юго-восточнее пересечения с Пражской улицей)?». Причем организаторы референдума собрали 10 тысяч подписей противников проекта.

На сегодняшнем заседании ЗакСа депутат от «Партии Роста» Максим Резник, выступающий за проведение референдума, призвал голосовать поименно, однако его поддержало только 9 коллег. В результате голосовали традиционно, т.е. анонимно.

В первый раз против проведения референдума высказалось 30 депутатов, чего достаточно для того, чтобы закрыть вопрос, однако несколько членов фракции «Единая Россия» призвали проголосовать еще раз. Тогда против референдума выступило 34 парламентария. Единороссы снова вернули вопрос на голосование, и тогда против оказалось уже 37 человек.

Причины, почему голосовали трижды, озвучены не были, депутаты просто ссылались на то, что такое право у них есть. При этом стоит отметить, что во фракцию «Единая Россия» входит 36 депутатов, а, значит, на первых двух голосованиях против референдума выступили даже не все единороссы. Впрочем, есть вероятность, что не все из них правильно поняли, за что голосуют. Вопрос ставился следующем образом: «Поддерживаете ли вы постановление об отказе от референдума». Соответственно, противникам референдума надо было согласиться, а не, как подсказывает бытовая логика, отказаться.  

Добавим, компания «Оптима» при поддержке правительства Петербурга намерена построить на проспекте Славы многофункциональный торгово-развлекательный центр с океанариумом площадью около 15 тыс. кв. м, центром морской биологии площадью 9,2 тыс. кв. м и зоной экстремального спорта в 10 тыс. кв. м. Объем инвестиций оценивается в 15 млрд рублей.

Часть жителей города выступают против проекта, потому что под строительство выделен участок площадью 3,6 га на проспекте Славы. Градозащитники сообщают, что данная территория входила в состав парка Интернационалистов, поэтому требуют отменить проект и вернуть участок в состав зеленой зоны.

автор: Мария Мельникова
источник: АСН-инфо

Игорь Албин рассказал, что поможет строить 120 млн кв. м. жилья в год

Построить 120 млн кв. м. жилья не так уж и сложно. Сложно сделать так, чтобы людям там было комфортно жилось. Об этом заявил вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин.

Игорь Албин
Изображение: Никита Крючков

Напомним, согласно указу президента РФ Владимира Путина, к 2024 году в стране должно строиться не менее 120 млн кв. м. жилья в год.

По расчётам Смольного, в Петербурге к 2024 году должно строиться 4,3-4,5 млн кв. м. жилья в год. «Не такая уж и большая цифра, однако сложность заключается в том, что это должно быть комфортное жилье», – отметил чиновник.

Игорь Албин считает, что решить обе задачи, можно соблюдая четыре принципа. Во-первых, отказаться от активного изменения законодательства. «Надо очень взвешенно подходить к законодательным инициативам. Любой проект необходимо в пилотном режиме апробировать в масштабах одной территории», – отметил вице-губернатор.

Во-вторых, обеспечить доступность кредитных ресурсов для бизнеса. «На сегодняшней день ключевая ставка составляет 7,25%. Привлечь кредит под такой процент трудно даже крупному бизнесу. Конечно, идеал в Японии, где отрицательная ключевая ставка рефинансирования. Нам до этого далеко. Но ставка должна быть разумной, а деньги – длинными», – подчеркнул Игорь Албин.

В-третьих, необходимо повысить доступность ипотечных кредитов. «На сегодня средняя ставка по ипотечным кредитам в Петербурге составляет 9,56%. Это дороговато. В Италии, Испании, Германии средняя ставка составляет от 1,5% до 2,5%. Для того, чтобы спрос рос, процент должен снизиться», – пояснил чиновник.

В-четвертых, необходимо повышать доходность домашних хозяйств. «В Петербурге с этим не все так плохо, но мы не намерены останавливаться на достигнутом. Мы часто сталкиваемся с тем, что к нам заходит какое-то неизвестное ООО, но мы знаем, что за ним стоит один из лидеров рынка. Но уставной фонд у ООО – 10 тыс. рублей, рабочих – полтора человека, уровень оплаты труда – 12 тыс. рублей на человека. Это же лукавство», – сказал г-н Албин, призывая игроков строительного рынка работать в законодательном поле.  

источник: АСН-инфо
автор: Мария Мельникова