Официальная публикация

ЗакС трижды не согласовал референдум по застройке парка Интернационалистов

Законодательное собрание Санкт-Петербурга три раза ставило на голосование вопрос о проведении референдума по застройке территории возле парка Интернационалистов.

Парк Интернационалистов
Изображение: https://cs6.pikabu.ru

Напомним, 9 июня городская избирательная комиссия направила в петербургский ЗакС заявку на проведение референдума по застройке этой территории. Вопрос сформулирован так: «Согласны ли вы с тем, чтобы вернуть в состав парка Интернационалистов на пересечении Южного шоссе и Бухарестской улицы территорию земельного участка, расположенного по адресу: Санкт-Петербург, проспект Славы, участок 156 (юго-восточнее пересечения с Пражской улицей)?». Причем организаторы референдума собрали 10 тысяч подписей противников проекта.

На сегодняшнем заседании ЗакСа депутат от «Партии Роста» Максим Резник, выступающий за проведение референдума, призвал голосовать поименно, однако его поддержало только 9 коллег. В результате голосовали традиционно, т.е. анонимно.

В первый раз против проведения референдума высказалось 30 депутатов, чего достаточно для того, чтобы закрыть вопрос, однако несколько членов фракции «Единая Россия» призвали проголосовать еще раз. Тогда против референдума выступило 34 парламентария. Единороссы снова вернули вопрос на голосование, и тогда против оказалось уже 37 человек.

Причины, почему голосовали трижды, озвучены не были, депутаты просто ссылались на то, что такое право у них есть. При этом стоит отметить, что во фракцию «Единая Россия» входит 36 депутатов, а, значит, на первых двух голосованиях против референдума выступили даже не все единороссы. Впрочем, есть вероятность, что не все из них правильно поняли, за что голосуют. Вопрос ставился следующем образом: «Поддерживаете ли вы постановление об отказе от референдума». Соответственно, противникам референдума надо было согласиться, а не, как подсказывает бытовая логика, отказаться.  

Добавим, компания «Оптима» при поддержке правительства Петербурга намерена построить на проспекте Славы многофункциональный торгово-развлекательный центр с океанариумом площадью около 15 тыс. кв. м, центром морской биологии площадью 9,2 тыс. кв. м и зоной экстремального спорта в 10 тыс. кв. м. Объем инвестиций оценивается в 15 млрд рублей.

Часть жителей города выступают против проекта, потому что под строительство выделен участок площадью 3,6 га на проспекте Славы. Градозащитники сообщают, что данная территория входила в состав парка Интернационалистов, поэтому требуют отменить проект и вернуть участок в состав зеленой зоны.

автор: Мария Мельникова
источник: АСН-инфо

Вступает в силу Свод правил «Бассейны для плавания. Правила проектирования»

СП 310.1325800.2017 «Бассейны для плавания. Правила проектирования»  от 26 декабря 2017 года вступил в силу 27 июня 2018 года: http://www.minstroyrf.ru/docs/16230/.

минстрой
Изображение: www.minstroyrf.ru

Настоящий свод правил разработан с учетом возросших требований к условиям обучения плаванию детей дошкольного и школьного возраста, оздоровительной деятельности среди населения, а также - с учетом изменений правил и регламентов соревнований по водным видам спорта, требований к параметрам и оборудованию плавательных бассейнов, предназначенных для проведения спортивных мероприятий.

Свод правил обеспечивает соблюдение требований Федеральных законов от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", от 22 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении, повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

Настоящий свод правил устанавливает требования к проектированию плавательных бассейнов, предназначенных для приучения к воде детей дошкольного возраста, обучения плаванию, учебных занятий школьников, физкультурно-оздоровительных занятий граждан, для проведения спортивных мероприятий.

Настоящий свод правил распространяется на проектирование вновь строящихся и реконструируемых зданий, сооружений и помещений бассейнов независимо от их формы собственности.

автор: Екатерина Иванова