Издания

Официальная публикация

В 23 регионах построят новые объекты инфраструктуры

5 июля на видеоселекторном совещании, которое прошло под председательством замглавы Минстроя России Юрия Гордеева 5 июля, было заявлено, что в 2018 году будет построено и реконструировано 89 объектов коммунальной, инженерной и социальной инфраструктуры в 23 субъектах России.

Минстрой РФ

Это должно произойти в рамках реализации двух мероприятий госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».

По большинству объектов регионы уже провели конкурсные процедуры и заключили контракты на строительно-монтажные работы.

В содействии развития коммунальной и инженерной инфраструктуры принимает участие 12 регионов. В них будет построено 35 соответствующих объектов.

Повышение сейсмоустойчивости строений в 2018 году проходит в 11 субъектах. Там будет построено или усилено 54 объекта: жилые дома, детские сады, школы, котельная и другие.

В Минстрое России до 10 июля продолжается прием заявок от субъектов, расположенных в сейсмических районах России, на участие в мероприятии «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Российской Федерации» в 2019 году.

автор: Фролова Евгения

Вице-губернатор Говорунов: cтроительство на Фарфоровском кладбище законно

Лизинговая компания «Ликострой» законно реализует проект по строительству торгово развлекательного центра на улице Бабушкина, 40, литер А.

Поклонный крест на месте Фарфоровского кладбища

Такой вывод можно сделать из ответа вице-губернатора Санкт-Петербурга Александра Говорунова депутату Заксобрания Петербурга от фракции «Яблоко» Борису Вишневскому.

Напомним, «Ликострой» более 10 лет добивался права возвести ТРК на улице Бабушкина. Изначально компания планировала частично занять территорию бывшего Фарфоровского кладбища, однако суд ограничил участок застройки фундаментом бывшего кинотеатра «Спутник». «Ликострой» с условиями согласился, и 20 марта 2017 года Госстройнадзор выдал разрешение на строительство. Однако позже представители компании сообщили, что фундамент здания будет размером с бывший кинотеатр, а сам ТРК все равно будет более габаритным.

Александр Говорунов напомнил, что 16 октября 1958 года Невский райсовет передал часть территории бывшего Фарфоровского кладбища под строительство кинотеатра «Спутник». Для нужд здания были проложены инженерные сети. «Эти работы не могли быть выполнены без заглубления в грунт», – подчеркивает чиновник. В связи с этим 24 июня 2013 году Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга решил, что на данной территории не может быть никаких захоронений даже во время блокады города.

«Сведений об обнаружении физическими и юридическими лицами останков бойцов, Красной Армии на территории бывшего Фарфоровского кладбища не поступало», – пишет вице-губернатор со ссылкой на информацию Комитета по молодежной политике Петербурга.

7 июня 2018 года администрация Невского района провела обследование участка. К этому моменту «Ликострой» активно работал над котлованом для будущей стройки. «Визуальным осмотром захоронений не обнаружено», – уверяют чиновники. С 28 мая по 15 июня этого года прошла проверка Службы государственного строительного надзора и экспертизы Петербурга, которая также не выявила никаких нарушений.

В связи со всем вышеперечисленным, добавляет Александр Говорунов, у правительства города нет оснований для остановки строительства.

Противников проекта такое положение дел не устраивает, поэтому они собираются в суд. «Вывод, основанный на распоряжении Невского райсовета, сомнительный. Для прокладки инженерных сетей большого заглубления не нужно», – пояснил Борис Вишневский.
Парламентарий добавил также, что Смольный игнорирует информацию Центрального государственного исторического архива о захоронении 40 солдат и офицеров. «Я передавал в Смольный пофамильный перечень захороненных», – подчеркнул г-н Вишневский.

автор: Мария Мельникова