Издания

Официальная публикация

На фоне ЧМ-2018 вырос интерес иностранцев к российской недвижимости

ФСК «Лидер» зафиксировала увеличение интереса иностранных граждан к покупке недвижимости в России.

Строящийся дом в России

С 14 июня по 10 июля 2018 г., в период проведения в России  Чемпионата мира по футболу, увеличилось количество заявок от иностранных граждан в управление предпродажного обслуживания корпорации. Звонки от иностранцев составили 1% от общего количества поступивших за этот период заявок, что сопоставимо с показателями II полугодия 2017 года. По данным специалистов ФСК «Лидер», основное количество вопросов поступало от жителей стран СНГ, Азии и Восточной Европы, меньше всего запросов было из Южной Америки. 

Основные покупатели квартир от ФСК «Лидер» - россияне в возрасте 25-35 лет. По отдельным проектам корпорации доля этой категории достигает 60%. Многие из них приобретают квартиру для создания семьи или в связи с появлением детей. При этом среди покупателей присутствуют и иностранцы: по итогам 2017 года на покупателей из других стран пришелся 1% всех сделок в UP-кварталах. По количеству проданного жилья лидируют страны СНГ: на Республику Беларусь пришлось 66% всех сделок с иностранцами, на втором месте - Украина (15%). 

«Интерес со стороны иностранных граждан к инвестициям в недвижимость в России постепенно растет. Мы заметили эту тенденцию и прорабатываем на данный момент вопрос о выделении специального направления в продажах, которое будет заниматься сделками с иностранцами. В скором времени мы собираемся создать отдельную телефонную линию с англоязычными специалистами для обслуживания таких клиентов», - подчеркивает коммерческий директор ФСК «Лидер» Ольга Тумайкина. 

Финансово-строительная корпорация «Лидер» – многопрофильная девелоперская компания, входящая в число ведущих игроков рынка недвижимости. ФСК «Лидер» специализируется на реализации проектов в сфере жилой недвижимости: от комплексной застройки районов до строительства жилых домов по индивидуальным проектам. В 2016 году в структуру корпорации ФСК «Лидер» вошел ДСК-1. Общий объем недвижимости, сданной ФСК «Лидер» в 2017 году – 535 тыс.кв.м. С учетом показателей ДСК-1 корпорация ввела в эксплуатацию 971 тыс. кв.м.

автор: Фролова Евгения

Доля Петербурга в общероссийском объёме инвестиций в коммерческую недвижимость – 30%

По данным Colliers International, в первом полугодии 2018 года объем инвестиций в существующие объекты Петербурга достиг 280 млн долларов.

Colliers International
Изображение: http://www.coydavidson.com

Доля города в общероссийском объёме инвестиций в коммерческую недвижимость выросла до 30%. Это один из самых высоких показателей за последнее десятилетие.

Рост доли города в общероссийских инвестициях произошёл на фоне снижения суммарного объёма транзакций как в масштабах страны, так и в масштабах самого города. В первом полугодии текущего года совокупный объем инвестиций в Петербурге снизился на 16% – до $520 млн по сравнению с аналогичным периодом в 2018 году (с учетом продажи земельных участков), что аналитики связывают в основном с внешнеполитическим курсом страны и слабостью рубля. Основное снижение объемов пришлось на сегмент сделок с существующими активами, в то время как сделки с землей демонстрировали положительную динамику по общему числу и размеру транзакций.

В секторе существующих объектов на рынке Петербурга доминирующим по объему вложенных средств в первой половине года выступил сегмент торговой недвижимости – на него пришлось $152 млн или 54% общего объёма транзакций. При этом доля зарубежных инвесторов в структуре сделок Петербурга достигла 34% – самого высокого значения за последние семь лет.

Офисный сегмент привлёк ещё $74 млн или 26% объёма инвестиций в секторе существующих объектов коммерческой недвижимости. При этом целью вложений на рынке офисной недвижимости в равной степени выступали как активы под собственные нужды, так и бизнес-центры, купленные с целью получения арендного дохода. Третье место в секторе с долей 15% и суммой привлеченных средств $44 млн на рынке Санкт-Петербурга занимает гостиничная недвижимость.

Заметное влияние на инвестиционный рынок Северной столицы в первом полугодии оказала активизация застройщиков, в результате которой объём вложений в земельные участки вырос до $240 млн, что на 17% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Объектами инвестирования в основном выступали участки под жилищное строительство – по сравнению с первым полугодием 2017 года объём сделок вырос на 14%, что было связано со стремлением девелоперов расширить портфель земельных активов и получить разрешение на строительство до 1 июля 2018 года – даты вступления в силу поправок к 214-ФЗ. Так, у 60% участков, приобретенных в первом полугодии, разрешения на строительство уже имелись, либо были получены до конца июня. По оценке экспертов, на приобретенной в первом полугодии земле может быть построено около 1,46 млн кв. м жилой недвижимости.

автор: Фролова Евгения