Издания

Официальная публикация

Кондратьевский жилмассив начнут ремонтировать в 2019 году

Капитальный ремонт объекта культурного наследия регионального значения «Кондратьевский жилмассив» начнется во втором квартале 2019 года.

Кондратьевский жилмассив Кондратьевский жилмассив

Об этом сообщается в ответе губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко депутату Законодательного собрания от фракции «Яблоко» Михаилу Амосову.
По словам губернатора, в первую очередь ремонт начнется во 2, 3, 4, 5, 8, 9 и 11 домах. За лицевые корпуса 1 и 10, которые выходят на Кондратьевский проспект, чиновники обещают взяться в конце следующего года. После завершения ремонта квартиры Кондратьевского жилмассива будут выдаваться молодым семьям в рамках действующей в городе жилищной программы.

Напомним, в 2008 году 11 из 13 корпусов Кондратьевского жилмассива были расселены. В течение 10 лет корпуса не используются, в зданиях регулярно происходят правонарушения и аварийные ситуации. По данным МЧС, с 2008 по 2017 годы в корпуса совершено 53 выезда пожарных подразделений для тушения возгораний и проведения аварийно-спасательных работ. Только за 2016-2017 годы в неэксплуатируемых корпусах зафиксировано 9 прорывов на тепловых сетях. В особо тяжелом состоянии находится корпус №13: кровля и межэтажные перекрытия рухнули, строительное ограждение завалено, территория используется для свалки мусора, восстановительные работы не ведутся.

автор: Мария Мельникова

Эксперты не одобрили законопроект о собраниях собственников в многоквартирных домах

Первоначальный вариант документа не получил одобрения экспертного сообщества по причине «излишней зарегулированности» системы самоуправления собственников жилья.

Госдума РФ Госдума РФ

По сообщению портала «ЕРЗ», в Комитете Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ принято решение доработать первоначальную версию законопроекта 487583-7 «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ».

Законопроект нацелен на решение проблемы низкой явки на общих собраниях собственников жилья (ОСС) в многоквартирных домах (МКД). Он был поддержан рядом чиновников Минстроя, Министерства цифрового развития РФ, но вызвал критические оценки в экспертном сообществе.

Одной из главных причин недовольства экспертов стало положение об учреждении единой процедуры проведения общих собраний собственников в многоквартирных домах, которая фактически сведет все формы проведения собраний — очную, очно-заочную, заочную — к голосованию с помощью площадки ГИС ЖКХ (так называемые онлайн-собрания).

Основные направления доработки, кардинально меняющие ключевые положения предыдущего варианта законопроекта, следующие.

Орган государственной жилищной инспекции не должен быть администратором общего собрания собственников — чтобы не перегружать работу жилинспектров и не предоставлять им абсурдного права проверять ими же составленный протокол.

Все формы проведения собраний собственников сохраняются без всяких преференций в пользу онлайн-собраний.

Статья 47.1, предусматривающая проведение общих собраний собственников с использованием онлайн-голосования, должна быть уточнена.

Должны быть прописаны ограничения, чтобы избежать созыва параллельных ОСС.

Ведущий юрисконсульт направления «Городское хозяйство» Фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев последовательный критик первоначального варианта законопроекта №487583-7, предложенного Минсвязи РФ. Он считает его излишне зарегулированным в части прописания процедур проведения собраний в МКД. К слову, многие в Минстрое и Госдуме солидарны с экспертом. 

автор: Фролова Евгения