Издания

Официальная публикация

№18 (833 )
21 сентября 2018

Госдума хочет вернуть советскую систему кооперативов

6 июля на заседании президиума Совета законодателей России обсуждался вопрос создания и работы социальных жилищно-строительных кооперативов (ЖСК).

Галина Хованская

Депутаты считают советскую систему ЖСК одним из безопасных и эффективных способов приобретения гражданами доступного жилья.

По мнению участницы заседания, председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галины Хованской, сегодняшняя система ЖСК в стране функционирует плохо и чаще используется для прикрытия махинаций в сфере долевого строительства.

Депутат полагает, что необходимо вернуться к системе ЖСК времен СССР. Согласно этим планам в России должны появиться полностью кооперативные дома. Будущие ЖСК задуманы именно как социальные кооперативы, то есть в них должны участвовать люди, перед которыми у государства есть обязательства. Для таких ЖСК, по-видимому, должна быть предусмотрена помощь, например, бесплатное предоставление земельного участка под строительство и льготные кредиты, чтобы люди могли в рассрочку погашать стоимость паев.

Иными словами, поясняет портал ЕРЗ, вложившиеся граждане станут не собственниками квартир, а владельцами паев.

По замыслу Хованской и ее коллег по профильному комитету Госдумы, получить пай будет дешевле, чем купить квартиру в ипотеку.

автор: Фролова Евгения

Вступает в силу Свод правил «Бассейны для плавания. Правила проектирования»

СП 310.1325800.2017 «Бассейны для плавания. Правила проектирования»  от 26 декабря 2017 года вступил в силу 27 июня 2018 года: http://www.minstroyrf.ru/docs/16230/.

минстрой
Изображение: www.minstroyrf.ru

Настоящий свод правил разработан с учетом возросших требований к условиям обучения плаванию детей дошкольного и школьного возраста, оздоровительной деятельности среди населения, а также - с учетом изменений правил и регламентов соревнований по водным видам спорта, требований к параметрам и оборудованию плавательных бассейнов, предназначенных для проведения спортивных мероприятий.

Свод правил обеспечивает соблюдение требований Федеральных законов от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", от 22 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении, повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

Настоящий свод правил устанавливает требования к проектированию плавательных бассейнов, предназначенных для приучения к воде детей дошкольного возраста, обучения плаванию, учебных занятий школьников, физкультурно-оздоровительных занятий граждан, для проведения спортивных мероприятий.

Настоящий свод правил распространяется на проектирование вновь строящихся и реконструируемых зданий, сооружений и помещений бассейнов независимо от их формы собственности.

автор: Екатерина Иванова