Издания

Официальная публикация

Госдума хочет вернуть советскую систему кооперативов

6 июля на заседании президиума Совета законодателей России обсуждался вопрос создания и работы социальных жилищно-строительных кооперативов (ЖСК).

Галина Хованская

Депутаты считают советскую систему ЖСК одним из безопасных и эффективных способов приобретения гражданами доступного жилья.

По мнению участницы заседания, председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галины Хованской, сегодняшняя система ЖСК в стране функционирует плохо и чаще используется для прикрытия махинаций в сфере долевого строительства.

Депутат полагает, что необходимо вернуться к системе ЖСК времен СССР. Согласно этим планам в России должны появиться полностью кооперативные дома. Будущие ЖСК задуманы именно как социальные кооперативы, то есть в них должны участвовать люди, перед которыми у государства есть обязательства. Для таких ЖСК, по-видимому, должна быть предусмотрена помощь, например, бесплатное предоставление земельного участка под строительство и льготные кредиты, чтобы люди могли в рассрочку погашать стоимость паев.

Иными словами, поясняет портал ЕРЗ, вложившиеся граждане станут не собственниками квартир, а владельцами паев.

По замыслу Хованской и ее коллег по профильному комитету Госдумы, получить пай будет дешевле, чем купить квартиру в ипотеку.

автор: Фролова Евгения

Продажи компании «Строительный трест» выросли на 34%

Во втором квартале 2018 года продажи компании «Строительный трест» в денежном выражении увеличились на 34% по сравнению с апрелем-июнем 2017 года и составили 2,94 млрд рублей.

«Строительный трест»

За второй квартал было продано 30,8 тыс. кв. м недвижимости (без учета реализованных площадей в коттеджных поселках).

Напомним: во втором квартале «Строительный трест» открыл продажи в жилом комплексе «Архитектор» в Кудрово и 7 лоте ЖК NEWПИТЕР в пос. Новоселье. Оба проекта расположены в административных границах Ленинградской области.

За январь-июнь 2018 года общий объем реализации недвижимости компании в денежном выражении увеличился на 26% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 5,56 млрд рублей.

В первом полугодии «Строительный трест» реализовал 56,6 тыс. кв. м недвижимости (без учета продаж домовладений в составе коттеджных поселков), что на 25% выше аналогичного показателя 2017 года. В январе-июне доля ипотечных сделок составила 68%. Это на 12% больше, чем за первое полугодие 2017 года.

автор: Фролова Евгения