Издания

Официальная публикация

Петербургские объекты культурного наследия предоставят инвесторам без проведения торгов

12 июля 2018 года Правительство Санкт-Петербурга одобрило целевое выделение инвесторам объектов культурного наследия для реализации проектов по реконструкции и приспособлению для современного использования без проведения торгов.

Петербургские объекты культурного наследия предоставят инвесторам без проведения торгов

На Совете по инвестициям председатель Комитета по инвестициям Ирина Бабюк представила доклад, посвященный мерам по привлечению инвесторов для реализации проектов с использованием объектов культурного наследия.

Как отметила Ирина Бабюк, приоритетной задачей является реконструкция и приспособление территорий и объектов культурного наследия под  гостиничные, спортивные, развлекательные и социальные объекты.

«Способом решения данной задачи, на наш взгляд, является расширение возможностей для привлечения частного капитала при одновременном сохранении юридических инструментов контроля за инвестиционной деятельностью на территории ОКН, — подчеркнула Ирина Бабюк. — Отмечу, что предоставление зданий по рассматриваемой схеме будет осуществляться исключительно в целях развития приоритетных инвестиционных проектов в наиболее важных отраслях экономики, таких как культура, спорт, туризм, здравоохранение и другие, с объемом вложений не менее 1 млрд рублей».

В связи с этим Комитет по инвестициям предложил внести изменения в Закон Санкт-Петербурга «О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, для строительства, реконструкции и приспособления для современного использования».

Изменения в законе позволят городскому правительству принимать решения о предоставлении объектов культурного наследия потенциальным инвесторам без проведения торгов.

Правовой механизм целевого предоставления таких объектов в пользование инвестору включает в себя присвоение статуса стратегического инвестиционного проекта, получение от антимонопольного ведомства согласия на государственную преференцию, а также предоставление здания и земельного участка.

автор: Фролова Евгения

Вступает в силу Свод правил «Бассейны для плавания. Правила проектирования»

СП 310.1325800.2017 «Бассейны для плавания. Правила проектирования»  от 26 декабря 2017 года вступил в силу 27 июня 2018 года: http://www.minstroyrf.ru/docs/16230/.

минстрой
Изображение: www.minstroyrf.ru

Настоящий свод правил разработан с учетом возросших требований к условиям обучения плаванию детей дошкольного и школьного возраста, оздоровительной деятельности среди населения, а также - с учетом изменений правил и регламентов соревнований по водным видам спорта, требований к параметрам и оборудованию плавательных бассейнов, предназначенных для проведения спортивных мероприятий.

Свод правил обеспечивает соблюдение требований Федеральных законов от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", от 22 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении, повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

Настоящий свод правил устанавливает требования к проектированию плавательных бассейнов, предназначенных для приучения к воде детей дошкольного возраста, обучения плаванию, учебных занятий школьников, физкультурно-оздоровительных занятий граждан, для проведения спортивных мероприятий.

Настоящий свод правил распространяется на проектирование вновь строящихся и реконструируемых зданий, сооружений и помещений бассейнов независимо от их формы собственности.

автор: Екатерина Иванова