Издания

Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

Замдиректора Эрмитажа осудили за хищение 30 млн рублей

Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга признал виновными бывшего заместителя директора музея «Государственный Эрмитаж» Михаила Новикова и управляющего компанией «Балстрой» Александра Коченова виновными в хищении средств при реставрации Запасного дома Зимнего дворца.

Эрмитаж
Изображение: Никита Крючков

Как сообщила пресс-служба суда, в декабре 2012 года между Эрмитажем и компанией «Балтстрой» был заключен госконтракт на реставрацию и приспособление для современного использования Запасного дома Зимнего дворца – «Лабораторно-хранительского и административного корпуса» на Дворцовой набережной, 30. Услуги оценивались почти в 1,2 млрд рублей.

После заключения контракта Новиков предложил Коченову не выполнить часть работ, а неосвоенные средства распределить между собой. Сотрудник Эрмитажа обязался скрыть факты невыполнения работ и подписать недостоверные акты о приемке. Коченов в ответ предложил завысить объемы работ по усилению стен и сводов подвалов здания, т.к. этот вид реставрации наиболее специфичен и вероятность разоблачения крайне мала.

С мая 2013 по сентябрь 2014 года Коченов организовал подготовку актов и справок с недостоверными сведениями об объемах выполненных работ по усилению стен, сводов и их стоимости на общую сумму более 30,6 млн рублей. Новиков организовал подписание актов приемки и справки о стоимости, послужившие основанием для перечисления денежных средств на счет «Балстроя». Преступная доля Коченова составила 600 тыс. рублей.

В результате суд приговорил Новикова к лишению свободы сроком на 2,5 года условно, а также штрафу в 500 тыс. рублей. Коченов получил такое же наказание, однако его суд оштрафовал на 300 тыс. рублей. При этом руководство Эрмитажа отказалось от заявленного иска к Новикову о возмещении ущерба на сумму 30 млн рублей.

Отметим, что подсудимые в полном объеме согласились с предъявленным обвинением. Дело слушалось в особом порядке.

автор: Мария Мельникова
источник: АСН-инфо

Вступает в силу Свод правил «Бассейны для плавания. Правила проектирования»

СП 310.1325800.2017 «Бассейны для плавания. Правила проектирования»  от 26 декабря 2017 года вступил в силу 27 июня 2018 года: http://www.minstroyrf.ru/docs/16230/.

минстрой
Изображение: www.minstroyrf.ru

Настоящий свод правил разработан с учетом возросших требований к условиям обучения плаванию детей дошкольного и школьного возраста, оздоровительной деятельности среди населения, а также - с учетом изменений правил и регламентов соревнований по водным видам спорта, требований к параметрам и оборудованию плавательных бассейнов, предназначенных для проведения спортивных мероприятий.

Свод правил обеспечивает соблюдение требований Федеральных законов от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", от 22 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении, повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

Настоящий свод правил устанавливает требования к проектированию плавательных бассейнов, предназначенных для приучения к воде детей дошкольного возраста, обучения плаванию, учебных занятий школьников, физкультурно-оздоровительных занятий граждан, для проведения спортивных мероприятий.

Настоящий свод правил распространяется на проектирование вновь строящихся и реконструируемых зданий, сооружений и помещений бассейнов независимо от их формы собственности.

автор: Екатерина Иванова