Издания

Официальная публикация

Замдиректора Эрмитажа осудили за хищение 30 млн рублей

Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга признал виновными бывшего заместителя директора музея «Государственный Эрмитаж» Михаила Новикова и управляющего компанией «Балстрой» Александра Коченова виновными в хищении средств при реставрации Запасного дома Зимнего дворца.

Эрмитаж
Изображение: Никита Крючков

Как сообщила пресс-служба суда, в декабре 2012 года между Эрмитажем и компанией «Балтстрой» был заключен госконтракт на реставрацию и приспособление для современного использования Запасного дома Зимнего дворца – «Лабораторно-хранительского и административного корпуса» на Дворцовой набережной, 30. Услуги оценивались почти в 1,2 млрд рублей.

После заключения контракта Новиков предложил Коченову не выполнить часть работ, а неосвоенные средства распределить между собой. Сотрудник Эрмитажа обязался скрыть факты невыполнения работ и подписать недостоверные акты о приемке. Коченов в ответ предложил завысить объемы работ по усилению стен и сводов подвалов здания, т.к. этот вид реставрации наиболее специфичен и вероятность разоблачения крайне мала.

С мая 2013 по сентябрь 2014 года Коченов организовал подготовку актов и справок с недостоверными сведениями об объемах выполненных работ по усилению стен, сводов и их стоимости на общую сумму более 30,6 млн рублей. Новиков организовал подписание актов приемки и справки о стоимости, послужившие основанием для перечисления денежных средств на счет «Балстроя». Преступная доля Коченова составила 600 тыс. рублей.

В результате суд приговорил Новикова к лишению свободы сроком на 2,5 года условно, а также штрафу в 500 тыс. рублей. Коченов получил такое же наказание, однако его суд оштрафовал на 300 тыс. рублей. При этом руководство Эрмитажа отказалось от заявленного иска к Новикову о возмещении ущерба на сумму 30 млн рублей.

Отметим, что подсудимые в полном объеме согласились с предъявленным обвинением. Дело слушалось в особом порядке.

автор: Мария Мельникова
источник: АСН-инфо

Единой информационной системой жилищного строительства пользуются более 4 тыс. застройщиков

Генеральный директор Фонда защиты прав участников долевого строительства Александр Плутник доложил о текущей ситуации в строительстве «долёвки» на совещании при Генеральном прокуроре Российской Федерации.

Александр Плутник

Совещание было посвящено исполнению законов в сфере соблюдения прав дольщиков, а также капремонту жилья  в Приволжском, Северо-Западном, Северо-Кавказском, Центральном и Южном федеральных.

Александр Плутник рассказал о новых полномочиях, которыми наделен Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства с 1 июля 2018 года. Теперь Фонд вправе осуществлять мониторинг соответствия застройщиков требованиям 214-ФЗ. В частности, это раскрытие застройщиками информации в рамках закона, целевое использование застройщиками денежных средств, наличие негативной информации или отказа в аудиторском заключении, контроль передачи жилых помещений дольщикам.

На сегодняшний день взносы на компенсационный счет Фонда перечислили 1,3 тыс. застройщиков на общую сумму 1,8 млрд рублей. При этом общая стоимость зарегистрированных объектов составляет 151,2 млрд руб. В фонде застраховано 43,5 тыс. договоров участия в долевом строительстве.

Александр Плутник также рассказал о работе единой информационной системы жилищного строительства. На сегодняшний день в системе зарегистрировано более 4 тыс. застройщиков, собрана информация по более 15,7 тыс. объектов недвижимости. В системе организовано взаимодействие между Фондом дольщиков, региональными контролирующими и надзорными органами, банками, Росреестром и Росфинмониторингом.

автор: Фролова Евгения