Издания

Официальная публикация

№15 (826 )
16 августа 2018

Владимир Якушев озвучил магистральные направления национального проекта «Жилье и городская среда»

Минстрой России принимает предложения по созданию новых инструментов в рамках формирования нацпроекта «Жилье и городская среда», который сегодня разрабатывается ведомством.

Владимир Якушев

Так заявил министр строительства Владимир Якушев, выступая на сессии «Жилье для людей - развитие городов». Мероприятие прошло 18 июля в рамках MOSCOW URBAN FORUM 2018.

По словам Владимира Якушева, в настоящее время Минстрой формирует нацпроект «Жилье и городская среда». Нужно найти инструменты не только для строительства жилья, но и для создания комфортной среды.

Проект должен быть представлен уже в октябре, пройдя до этого обсуждение с профессиональным сообществом. Однако его структура, как утверждает министр, создана. «Мы предложили сделать четыре магистральных раздела: ипотека, жилье, формирование комфортной городской среды, сокращение аварийного фонда. Проект должен быть принят до 1 октября 2018, все показатели, заложенные в нем, планируются к реализации до 31 декабря 2024 года», - пояснил Владимир Якушев.

Среди показателей – введение в строй 120 млн кв. м жилья ежегодно, увеличение доступности ипотеки (то есть увеличение числа кредитов) вдвое и снижение ставки по кредитам как минимум до 8%, изменение индекса качества среды. К 31 декабря 2024 года планируется реализовать не менее 90% мероприятий по благоустройству дворовых, общественных территорий и мест массового отдыха по программам комфортной городской среды.

По каждому направлению предложен и обсуждается перечень мероприятий, позволяющих реализовать задачи проекта.

автор: Фролова Евгения

Вступает в силу Свод правил «Бассейны для плавания. Правила проектирования»

СП 310.1325800.2017 «Бассейны для плавания. Правила проектирования»  от 26 декабря 2017 года вступил в силу 27 июня 2018 года: http://www.minstroyrf.ru/docs/16230/.

минстрой
Изображение: www.minstroyrf.ru

Настоящий свод правил разработан с учетом возросших требований к условиям обучения плаванию детей дошкольного и школьного возраста, оздоровительной деятельности среди населения, а также - с учетом изменений правил и регламентов соревнований по водным видам спорта, требований к параметрам и оборудованию плавательных бассейнов, предназначенных для проведения спортивных мероприятий.

Свод правил обеспечивает соблюдение требований Федеральных законов от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", от 22 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении, повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

Настоящий свод правил устанавливает требования к проектированию плавательных бассейнов, предназначенных для приучения к воде детей дошкольного возраста, обучения плаванию, учебных занятий школьников, физкультурно-оздоровительных занятий граждан, для проведения спортивных мероприятий.

Настоящий свод правил распространяется на проектирование вновь строящихся и реконструируемых зданий, сооружений и помещений бассейнов независимо от их формы собственности.

автор: Екатерина Иванова