Официальная публикация

Правила сноса самостроя изменят

Комитет Госдумы РФ по госстроительству и законодательству подготовил ко второму чтению соответствующие поправки в Гражданский кодекс.

Массовый снос самостроя в Москве в 2016 году
Изображение: varlamov.ru

«В России изменятся правила сноса самовольных строений. Органы местного самоуправления смогут в ряде случаев без суда, под угрозой изъятия участка, обязать землевладельцев оформить самовольную постройку "по правилам" либо снести ее, — пишет газета «Известия». — Однако муниципальным властям запретят во внесудебном порядке добиваться сноса объекта недвижимости с зарегистрированным правом собственности».

Напомним, с осени 2015 года органы местного самоуправления вправе в определенных случаях сносить самострой без суда. В частности, если признано, что незаконная постройка находится в зоне с особыми условиями использования территорий, на землях общего пользования или в полосе отвода инженерных сетей.

Осенью 2017 года правительство внесло в Госдуму проект поправок в Гражданский кодекс, расширяющих полномочия местных властей. Два месяца назад этот документ принят в первом чтении. По данным газеты «Известия», ко второму чтению депутаты ограничили права местных властей: во внесудебном порядке можно решать лишь споры о строениях на государственной или муниципальной земле.

«Если речь о частном участке, то без суда можно обойтись в одном случае — если "сохранение таких построек создает угрозу жизни и здоровью граждан", — пишут «Известия». — Кроме того, запрещен внесудебный снос "самовольных" многоквартирных, жилых и садовых домов, а также строений, права на которые зарегистрированы в Едином госреестре недвижимости (ЕГРН)».

Согласно откорректированному тексту документа, отводится от 3 до 12 месяцев на снос самовольной постройки, от полугода до трех лет — на ее приведение в соответствие с требованиями. В случае невыполнения требований у владельца могут изъять землю.

В новом варианте документа конкретизируется понятие самовольных построек. В частности, к ним теперь не должны относить объекты, возведенные с нарушениями, но при наличии всех необходимых согласований и разрешенийэ

Юристы полагают, что в случае принятия этих поправок власти больше не смогу проводить масштабный снос самостроя, какой, например, произошёл в Москве в 2016 году и получил у собственников название «Ночь длинных ковшей».

автор: Фролова Евгения

Вступает в силу Свод правил «Бассейны для плавания. Правила проектирования»

СП 310.1325800.2017 «Бассейны для плавания. Правила проектирования»  от 26 декабря 2017 года вступил в силу 27 июня 2018 года: http://www.minstroyrf.ru/docs/16230/.

минстрой
Изображение: www.minstroyrf.ru

Настоящий свод правил разработан с учетом возросших требований к условиям обучения плаванию детей дошкольного и школьного возраста, оздоровительной деятельности среди населения, а также - с учетом изменений правил и регламентов соревнований по водным видам спорта, требований к параметрам и оборудованию плавательных бассейнов, предназначенных для проведения спортивных мероприятий.

Свод правил обеспечивает соблюдение требований Федеральных законов от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", от 22 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении, повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

Настоящий свод правил устанавливает требования к проектированию плавательных бассейнов, предназначенных для приучения к воде детей дошкольного возраста, обучения плаванию, учебных занятий школьников, физкультурно-оздоровительных занятий граждан, для проведения спортивных мероприятий.

Настоящий свод правил распространяется на проектирование вновь строящихся и реконструируемых зданий, сооружений и помещений бассейнов независимо от их формы собственности.

автор: Екатерина Иванова