Издания

Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

Объем строительства жилья в Петербурге достиг рекордных показателей

Аналитики Knight Frank St Petersburg подсчитали, что объем строительства жилья в Петербурге без учета пригородов достиг максимального значения за всю историю рынка, составив около 7,5 млн кв. м.

строительство жилья
Изображение: Zhkhacker.ru

Это на 24% выше пиковых показателей 10-тилетней давности и на 16% больше объема строительства в 2013 году.

По мнению экспертов, такой рост рынка обусловлен в первую очередь изменениями в жилищном законодательстве, которые вступили в силу с 1 июля нынешнего года. Зная об ужесточении правил, девелоперы заранее постарались вывести на рынок проекты, на которые успели получить разрешения на строительство.

«Действительно, после того, как было объявлено об ужесточении правил долевого строительства, объемы вывода на рынок нового предложения увеличились. Так в Санкт-Петербурге за I половину 2018 года было выведено в продажу квартир на 13% больше, чем в аналогичном периоде 2017 г. Однако изменения в жилищном законодательстве подстегнули не только девелоперов, но и покупателей – продажи в I полугодии по предварительным оценкам Knight Frank St Petersburg выросли на 20-25%.», - комментирует Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St Petersburg.

По мнению аналитиков, в условиях сниженных ставок по ипотеке до конца 2018 г. спрос будет оставаться на высоком уровне, даже при прогнозируемом повышении цен на недвижимость.

автор: Георгий Батаев

Вступает в силу Свод правил «Бассейны для плавания. Правила проектирования»

СП 310.1325800.2017 «Бассейны для плавания. Правила проектирования»  от 26 декабря 2017 года вступил в силу 27 июня 2018 года: http://www.minstroyrf.ru/docs/16230/.

минстрой
Изображение: www.minstroyrf.ru

Настоящий свод правил разработан с учетом возросших требований к условиям обучения плаванию детей дошкольного и школьного возраста, оздоровительной деятельности среди населения, а также - с учетом изменений правил и регламентов соревнований по водным видам спорта, требований к параметрам и оборудованию плавательных бассейнов, предназначенных для проведения спортивных мероприятий.

Свод правил обеспечивает соблюдение требований Федеральных законов от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", от 22 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении, повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

Настоящий свод правил устанавливает требования к проектированию плавательных бассейнов, предназначенных для приучения к воде детей дошкольного возраста, обучения плаванию, учебных занятий школьников, физкультурно-оздоровительных занятий граждан, для проведения спортивных мероприятий.

Настоящий свод правил распространяется на проектирование вновь строящихся и реконструируемых зданий, сооружений и помещений бассейнов независимо от их формы собственности.

автор: Екатерина Иванова