Официальная публикация

№20 (836 )
3 октября 2018

В Калининском районе могут появиться 373 зеленых зоны

Исследование территории Калининского района Санкт-Петербурга показало, что 373 участка, общей площадью 229,5 га, могут стать зелеными насаждениями общего пользования.

зеленые зоны
Изображение: M.news.yandex.ru

Об этом сообщил депутат Законодательного собрания Петербурга от фракции «Яблоко» Михаил Амосов, под руководством которого и проводилось исследование.

Парламентарий напомнил, что по требованиям законодательства, в Калининском районе должно быть 16 кв. м. на человека, однако по факту этот показатель не превышает 10,3 «квадратов». «Город крайне заинтересован в создании новых парков и скверов, а также в сохранении существующих. Наши предложения позволят изменить плачевную ситуацию с недостаточным обеспечением жителей Калининского района зелеными насаждениями», — считает Михаил Амосов.

Отметим, перечень зеленых насаждений общего пользования, защищенных от застройки, определяется городским законом. Однако депутаты ЗакСа могут внести новый участок в охранный список только после того, как чиновники Смольного проведут инвентаризацию этой территории – измерят площадь, определят границы, пересчитают деревья и кустарники. По правилам на инвентаризацию отводится 3,5 месяца — с 16 марта по 30 июня.

Напомним, в 2017 году был принят закон, обязывающий чиновников ежегодно проводить инвентаризацию территорий, которые могут стать зелеными зонами.

Добавим, что Михаил Амосов возглавляет кафедру физической географии и ландшафтного планирования Института наук о Земле Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ).

автор: Мария Мельникова

Нелегальную свалку на Парнасе ликвидируют, не дожидаясь суда

В Выборгском районе Петербурга началась ликвидация нелегальной свалки на Парнасе.

нелегальная свалка
Изображение: 47news.ru

Напомним, в ходе рейда весной 2018 года сотрудники районной администрации выявили около дома № 16 по 5-му Верхнему переулку груды строительного мусора, скопившегося после закрытия свалки в Новоселках. Провести уборку в кратчайшие сроки не удалось из-за отсутствия достаточного финансирования, так как бюджетные средства были направлены на ликвидацию свалки на Лиственной улице, образованной после снесения гаражей. Адрес включили в перспективную адресную программу по благоустройству на 2019 год при наличии достаточного финансирования мероприятий по благоустройству района. Составленная смета расходов показала, что вывести такой объем мусора стоит около 2 млн. рублей.

«Администрация обратилась за помощью к предпринимателям социально-ориентированного компаний, которые выделили средства, и 6 августа начали работы по уборке. Сейчас мусор вывозят в 5 специальных контейнерах по 27 кубов», - прокомментировала ситуацию замглавы района Арина Артемова.

Также администрация обратила внимание представителей органов внутренних дел на необходимость чаще инспектировать данную территорию во избежание повторного образования свалки. Работы по очистке территории планируется завершить 7 августа.

Напомним также, что Природоохранная прокуратура Петербурга накануне подала иск в суд с требованием обязать администрацию Выборгского района ликвидировать нелегальную свалку на Парнасе.

автор: Георгий Батаев