Издания

Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

В Ленобласти проводят инвентаризацию памятников культуры для передачи инвесторам

Комитет по культуре Ленинградской области проводит инвентаризацию усадеб и иных памятников культуры для передачи в собственность или в пользование инвесторам.

усадьба
Изображение: spb.afy.ru

Инвентаризация позволит представить потенциальным инвесторам необходимый для оценки реставрационных работ пакет документов, включая концепцию развития памятников. За соблюдением требований концепции и корректностью проводимых работ будет наблюдать департамент государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия.

На территории области расположено большое количество «возрастных» усадебных домов. Часть из них относятся к типовой застройке, часть – имеет значительную степень разрушения. В то же время, усадьбы, где предполагается создание музейных экспозиций, такие как особняки Демидовых, Рериха, Монрепо и ряд других, не будут передаваться в частную собственность. Их реставрация продолжится с привлечением средств регионального бюджета.

Для предоставления в собственность или пользование памятников культуры, требующих восстановления и реставрации, администрацией будет разработана методика, предусматривающая, в том числе налоговые льготы для инвесторов. По предварительным оценкам подготовительная работа займет не менее года.

В Комитете по культуре также не исключили, что для продвижения проекта может быть создано юридическое лицо в форме некоммерческого партнерства.

автор: Георгий Батаев

Бывший замглавы Минстроя возглавил фонд «Национальное культурное наследие»

Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Хамит Мавлияров оставил свой пост и стал президентом фонда «Национальное культурное наследие».

Хамит Мавлияров
Изображение: govvrn.ru

Фонд учрежден Третьяковской галереей, Государственным Эрмитажем, Большим театром и Мариинским театром для деятельности в области инженерных изысканий, инженерно-технического проектирования, управления проектами строительства, выполнения строительного контроля и авторского надзора, предоставление технических консультаций в этих областях.

Должность замглавы Минстроя Хамит Мавлияров занимал с конца 2015 года. В министерстве он занимался вопросами стандартизации и ценообразования.

автор: Георгий Батаев