Издания

Официальная публикация

№17 (830 )
7 сентября 2018

Деревянный дачный дом в Шувалово станет региональным памятником

Деревянный дачный дом
Изображение: gov.spb.ru

Деревянный дачный дом на Софийской улице, 5, в Шувалово, получит статус памятника культуры регионального значения. Таково решение рабочей группы Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга под председательством главы КГИОП Сергея Макарова.


Члены группы единогласно согласились с выводами эксперта о наличии у этого дома архитектурной и градостроительной ценности.

Государственная историко-культурная экспертиза была выполнена по заказу КГИОП на средства бюджета Санкт-Петербурга.

Деревянный рубленый «в лапу» дом, решенный в формах эклектики с широким использованием мотивов национальной архитектуры, является примером дачного строительства конца XIX века. Исторический облик здания, сформированный на рубеже XIX – XX веков, в основном сохранился без изменений. Стены дома бревенчатые (из лиственницы), без облицовки. Архитектурно-декоративное убранство дома представлено на всех фасадах в виде фигурных и тесовых наличников проемов, надоконных сандриков, угловых пилястр с капителями и пьедесталами, резных кобылок-кронштейнов, подзоров свесов крыш, тесовой облицовки.

Здание дачи находится в частной собственности.

автор: Георгий Батаев

В новую программу расселения аварийного жилья войдут дома 1950-х годов постройки

В новую программу расселения аварийного жилищного фонда в России войдут дома 1940-50-х годов постройки. Об этом сообщил министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев.

Владимир Якушев
Изображение: Vsemetri.com

Он отметил, что расселение аварийных домов – довольно сложная проблема, поскольку объем такого жилья увеличивается.

«Недавно, когда готовили программу по сносу аварийного жилья, анализировали, какие же в основном мы будем сносить объекты в новой программе. В новой программе мы продолжим сносить двухэтажные бараки постройки 40-50-х годов», - приводит слова главы Минстроя РИА «Новости».

По словам министра, он надеется, что новая программа будет защищена в рамках национального проекта и начнет действовать с 1 января 2019 года.

автор: Георгий Батаев