Издания

Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

В Петербурге растет спрос на аренду элитного жилья

По оценке аналитиков группы Active, элитный сегмент на рынке долгосрочной аренды Санкт-Петербурга демонстрирует высокие темпы роста.

элитное жилье
Изображение: Lifedeluxe.ru

По их данным, в первом полугодии 2018 года спрос увеличился на 20%. Также существенно изменилась структура спроса на элитные квартиры. В 2017 году среди арендаторов были популярны многокомнатные квартиры: трехкомнатные – 37%, четырехкомнатные и более – 32%. В 2018 году интерес сместился в сторону однокомнатных квартир. Их доля составила 37%.

В первом полугодии 2018 году цена элитной аренды в среднем увеличилась 5% относительно аналогичного периода 2017 года.

Наибольший рост наблюдался в сегменте однокомнатных квартир: их аренда подорожала на 43% (с 67 тысяч рублей до 96 тысяч рублей в месяц).

Рост стоимости двухкомнатных квартир составил в среднем 20%. При этом многокомнатные объекты, наоборот, немного потеряли в цене, с начала 2018 года они стали доступнее на 9%.

На сегодня больше половины объема предложения премиум-сегмента сосредоточено на Крестовском острове, а самыми востребованными остаются Центральный и Петроградский районы.

автор: Георгий Батаев

В Петербурге определились участники конкурса «Парад садов»

Садово-парковые предприятия Петербурга выдвинули 17 садов и скверов для участия в конкурсе «Парад садов». Среди них – и исторические сады, и небольшие уютные скверы, и бульвары в районах массовой застройки.

Юсуповский сад
Изображение: www.gov.spb.ru

Категория «Исторический сад» создана для старинных парков и скверов, которые садовники поддерживают красивыми и ухоженными, соблюдая строгие охранные требования. В этой номинации заявлены Юсуповский сад (Адмиралтейский район), Румянцевский сад (Васильевский остров), а также сквер Металлист или Романовский сквер (Кронштадт).

В номинации «Уютный сад» оцениваются объекты, сочетающие комфорт, благоустроенность и яркое убранство. Такие, как сад у Морского собора (Кронштадт), бульвар на проспекте Стачек у д. 99 (Кировский район), сквер Юрия Инге (Петродворец), Удельный парк, участок 1 (Приморский район) и сквер Димитрова (Фрунзенский район).

Объекты, в которых проведены большой объем ремонтных работ, сопоставимый с капитальными, представлены в номинации «Сад плюс». Это сквер на проспекте Ленина от ул. Юных Пионеров до ул. Суворова (Красносельский район), сквер в Сестрорецке северо-западнее пересечения ул. Володарского и ул. Пограничников (Курортный район) и парк Строителей между ул. Антонова-Овсеенко, ул. Подвойского и Искровским пр. (Невский район).

Номинация «Сад для всех» появилась в конкурсе в этом году. В ней представлены парки и скверы, приспособленные для горожан с особыми потребностями: сквер на Петроградской набережной (Петроградский район), Шкиперский сад (Васильевский остров), сквер на Красной улице (Колпинский район) и сквер на Московском пр. у дома 195 (Московский район).

По одному участнику представлено в номинациях «Креативный сад» - сквер на Среднеохтинском проспекте у библиотеки им. Гоголя (Красногвардейский район) – и «Сад цветов» - сквер на Магазейной улице (Пушкин).

автор: Георгий Батаев