Издания

Официальная публикация

Якушев: Понятие «обманутый дольщик» выйдет из употребления к 2024 году

Понятие «обманутый дольщик» исчезнет из лексикона, когда все проблемные объекты будут достроены и права покупателей квартир восстановлены. Об этом сообщил в интервью «Российской газете» министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев.

Владимир Якушев
Изображение: newsprom.ru

Он напомнил, что региональные графики завершения строительства проблемных объектов утверждены до 2024 года.

При этом министр отметил, что власти не обязаны отвечать за достройку проблемного объекта. «Любой дольщик - это соинвестор, он должен понимать риски и быть готовым разделить их со строительной компанией. Сегодня региональная власть добровольно решает проблемы обманутых дольщиков. Добросовестный налогоплательщик может задать вопрос: почему его налоги должны, допустим, идти не на благоустройство дворов, а на достройку жилья дольщика, который принял решение инвестировать в проект деньги добровольно? И, тем не менее, регионы по доброй воле включаются в решение проблем дольщиков», - пояснил Владимир Якушев.

автор: Георгий Батаев

Ленобласть выделит 74 млн рублей на новое жилье для погорельцев

Ленинградская область выделяет средства на покупку жилья для пострадавших в результате пожаров.

новое жилье
Изображение: vot69.ru

В 2018 году заключены муниципальные контракты на приобретение 24 квартир общей площадью почти 1 000 кв. метров для 40 человек. Поддержку получили жители Новоладожского, Рахьинского, Шлиссельбургского, Подпорожского, Приозерского, Тихвинского городских поселений, а также Гончаровского, Елизаветинского и Ромашкинского сельских поселений.

На приобретение благоустроенного жилья для пострадавших от пожаров в этом году предусмотрено 74,2 млн рублей. Средства областного бюджета распределены в 16 муниципальных образований. До конца года благоустроенные квартиры получат еще 35 человек.

Средства регионального бюджета выделяются в помощь погорельцам, проживавшим в помещениях муниципального жилищного фонда.

автор: Георгий Батаев