Официальная публикация

№19 (834 )
24 сентября 2018

Вступили в силу новые поправки в Градостроительный кодекс РФ

С сегодняшнего дня, 4 августа 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 03.08.2018 №340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации…», изменивший перечень объектов, проектная документация которых не подлежит экспертизе.

градостроительный кодекс
Изображение: Ferato.ru

Согласно новой редакции, из ч. 2 ст. 49 Градкодекса РФ исключена норма, в соответствии с которой ранее не подлежала экспертизе «проектная документация многоквартирных домов с количеством этажей не более чем три, состоящих из одной или нескольких блок-секций, количество которых не превышает четыре, в каждой из которых находятся несколько квартир и помещения общего пользования и каждая из которых имеет отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования».

Кроме того, установлены новые сроки проведения государственной экспертизы. Теперь такой срок не должен превышать 42 рабочих дня (ранее этот срок составлял 60 дней). Указанный срок может быть продлен по заявлению застройщика или технического заказчика не более чем на 20 двадцать рабочих дней (ранее 30 рабочих дней).

автор: Георгий Батаев

Проект моста через реку Волхов в Киришах будет обновлен

В Ленинградской области объявлен конкурс на обновление проектной документации на возведение моста через реку Волхов в Киришах.

проектирование
Изображение: Bitolit33.ru

Разрабатывается рабочая документация, на основе которой впоследствии будет вестись строительство. Ориентировочная стоимость нового мостового перехода — около 3 млрд рублей.

Старый мост через Волхов, построенный в 1966 году, расположен на подъезде к городу Кириши. Единственный дублер расположен в 300 км на федеральной трассе «Кола» в Волховском районе. В связи со значительным увеличением интенсивности движения легкового и грузового транспорта в 2012 году потребовалась разработка проекта строительства нового мостового перехода. Для движения предусмотрено две полосы, расчетная скорость движения по ним составляет 80 километров в час.

автор: Георгий Батаев