Официальная публикация

Лучшие проекты конкурса планировок стандартного жилья будут доступны застройщикам

Проекты, победившие в открытом международном конкурсе на разработку планировок стандартного жилья, будут доступны для открытого использования российскими застройщиками.

конкурс
Изображение: minstroyrf.ru

Об этом заявил журналистам заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин в ходе церемонии отбора финалистов конкурса в КБ Стрелка.

По итогам голосования было отобрано 20 финалистов, каждый из которых получит по 1 млн рублей на доработку проекта. На конкурс планировок было подано 133 заявки. В конкурсе приняли участие представители 34 стран. Архитекторы разрабатывали планировки как для высотного, так и малоэтажного жилья.

«Лучшие проекты планировок стандартного жилья будут включены в реестр с возможностью открытого доступа к применению. Более того, коллеги из Дом.рф думают над тем, чтобы на землях, которые они вовлекают в оборот, можно было проектировать и строить те проекты, которые представлены конкурсантами», - сказал Никита Стасишин.

Открытый международный архитектурный конкурс на разработку альтернативных решений планировок стандартного жилья и жилой застройки проводится Минстроем России и ДОМ.РФ при поддержке правительства РФ. Оператором конкурса выступает КБ Стрелка.

автор: Георгий Батаев

Строительство «Обороны и блокады Ленинграда» началось с пикетов

Противники строительства музейно-выставочного комплекса «Оборона и блокада Ленинграда» на Смольной набережной вышли с одиночными пикетами.

пикет
Изображение: Дмитрий Мельников

Сегодня состоялась торжественная церемония закладки первого камня музейного комплекса. Пока губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров благодарили собравшихся блокадников и ветеранов, активисты развернули свои плакаты.

Плакат с надписями: «Потратьте 6 млрд рублей на сохранение зданий-свидетелей обороны» и «Музей обороны и блокады Ленинграда в зданиях-памятниках блокады», – держала студентка СПбГУ Алина Заляева. Активистка из движения «Охтинская дуга» Анна Чернова принесла плакат с надписью: «Блокадный музей должен быть в блокадных зданиях».

Плакат градозащитницы Олеси Чернявской призывал: «Остановите это кощунство!». «Вместо того, чтобы заняться восстановлением зданий, которые пережили блокаду и несут историческую память об этом страшном событии, власти решили построить новодел. При этом строительство уничтожит «Сад у Невы» с абсолютно здоровыми деревьями», – сообщила активистка.

Напомним, музейный проект предусматривает строительство здания площадью 29,5 тыс. кв. м.  в виде пологой возвышенности высотой в 18 м. Помимо выставочных пространств в музее будут оборудованы многофункциональный образовательный центр, конференц-центр, кинозал, институт памяти, библиотека, читальный зал, архив, фондохранилище, мастерские, кафе, ресторан, административные помещения и многое другое. 

автор: Мария Мельникова