Официальная публикация

Петербуржцам покажут выставку неосуществленных проектов переустройства Северной столицы

В выставочном зале Иоанновского равелина Петропавловской крепости сегодня, 12 сентября, в 16.00 состоится открытие выставки «Несбывшийся Петербург».

Петропавловская крепость
Изображение: Youtube.com

В конце XIX – начале XX века существовало немало проектов переустройства городской среды, которые в случае их реализации могли бы кардинально изменить привычный облик города на Неве.

Представленные на выставке материалы из фондов Государственного музея истории Санкт-Петербурга познакомят с наиболее интересными неосуществленными проектами как отдельных зданий, так и глобальной перестройки целых кварталов Северной столицы, вызвавшими в свое время большой общественный резонанс.

Среди них проект возведения Концертного зала посреди акватории Невы на насыпном продолжении Стрелки Васильевского острова (В. И. Чагин, В. И. Шене, 1899–1900); проект устройства наземной линии метрополитена в центральной части города (П. И. Балинский, 1901–1902); проекты застройки Тучкова буяна (1913) и Ватного острова (1915, 1920), знаменитый проект башни III Интернационала В. Е. Татлина (1919).

автор: Георгий Батаев

В Госдуме готовят запрет на выдачу ипотеки россиянам с низкими доходами

В Госдуме готовят законопроект, запрещающий кредитовать граждан, чей доход менее чем в два раза превышает платеж по кредиту.

Госдума
Изображение: obzor.lt

Уже в этом году может быть принят закон, запрещающий банкам и микрофинансовым организациям (МФО) выдавать кредит физлицам, если ежемесячная выплата по нему составит более половины семейного дохода потенциального заемщика за один месяц.

О разработке такого законопроекта сообщил «Известиям» председатель Комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков. По его словам, документ преследует цель предупредить непосильную долговую нагрузку для граждан с низкими доходами.

Депутат сообщил, что возглавляемый им комитет планирует осенью завершить разработку законопроекта, который будет выглядеть как комплекс поправок к законам «О банках и банковской деятельности» и «О МФО».

автор: Георгий Батаев