Издания

Официальная публикация

№18 (833 )
21 сентября 2018

Центробанк поднял ключевую ставку до 7,5% годовых

Совет директоров Банка России сегодня, 14 сентября, принял решение повысить ключевую ставку на 0,25 процентного пункта, до 7,5% годовых.

Банк России
Изображение: Zaimitut.ru

Регулятор отмечает, что изменение внешних условий, произошедшее с предыдущего заседания Совета директоров, существенно усилило проинфляционные риски.

Банк России прогнозирует годовую инфляцию в интервале 5–5,5% по итогам 2019 года с возвращением к 4% в 2020 году. Этот прогноз учитывает принятые решения по ключевой ставке и о приостановке покупки иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила.

Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки, принимая во внимание динамику инфляции и экономики относительно прогноза, а также учитывая риски со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 26 октября 2018 года.

В текущем году регулятор снижал ключевую ставку дважды — в феврале и марте, по 0,25 процентного пункта. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина в июне отмечала, что регулятор ожидает завершения перехода к нейтральной политике до конца 2019 года.

автор: Георгий Батаев

Комитет по тарифам прояснил ситуацию с завышением платы за тепло

Комитет по тарифам Санкт-Петербурга определил свою позицию в связи с сообщениями ФАС о необоснованном завышении поставщиками цен на тепло для жителей города.

Теплоснабжение
Изображение: Chel.74.ru

Напомним, ранее сообщалось, что Федеральная антимонопольная служба выявила факты взимания с жителей Петербурга повышенной платы за коммунальную услугу по теплоснабжению. По данным ФАС стоимость услуги завышали 20 организаций города, взимавших плату по тарифам, не установленным в соответствии с законодательством. Таким образом, сложилась ситуация, когда компании самостоятельно устанавливали цену для населения на услуги по теплоснабжению. «Принятие экономически обоснованных тарифов позволило снизить плату граждан за коммунальную услугу по отоплению в отдельных случаях на 25%», - заявил заместитель руководителя ФАС Виталий Королев.

Председатель Комитета по тарифам Дмитрий Коптин в своем ответе, направленном в СМИ, сообщил, что плата снизится на 25% только в отношении ОАО «61 БТРЗ», которое обслуживает 2 жилых дома по 8 квартир, что в объеме полезного отпуска составляет 200 Гкал/год. В общем объеме доля полезного отпуска по Петербургу по данным организациям составляет менее половины процента.

Глава комитета также отметил, что его ведомство в целях оптимизации системы теплоснабжения проводит работу по сокращению количества регулируемых организаций. На сегодняшний день прекращена процедура государственного регулирования в отношении 110 организаций в сфере теплоснабжения, что составляет 67% от общего количества организаций. Экономия от мероприятий по снижению количества регулируемых организаций уже достигла более 100 млн рублей.

автор: Георгий Батаев