Издания

Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

ФАС: Рекламу не пустят на частные земли

Санкт-Петербургское УФАС России выдало Комитету по печати и взаимодействию со средствами массовой информации предупреждение об устранении признаков нарушения Закона о защите конкуренции.

УФАС Петербурга
Изображение: Unionnews.ru

История вопроса такова: коммерческая организация ОАО «Совет по туризму и экскурсиям Санкт-Петербурга» обратилась в Комитет за разрешением на установку билборда на частном земельном участке на одной из городских набережных. Одновременно антимонопольная служба установила, что на четырех частных земельных участках другой коммерческой организации уже расположены две имиджевые рекламные конструкции и два билборда.

«Такой необоснованно различающийся подход к установке рекламных конструкций на частных землях может создать преимущественные условия для одних организаций по отношению к другим и может привести к ограничению конкуренции на рынке наружной рекламы (признаки нарушения ч. 1 ст. 15 Закона о защите конкуренции), говорится на официальном сайте петербургского УФАС.

Теперь, согласно предупреждению петербургского УФАС, Комитет должен рассмотреть заявление ОАО «Совет по туризму и экскурсиям Санкт-Петербурга» с учетом требований действующего законодательства и принять по нему обоснованное и мотивированное решение.

автор: Зоя Шпанько

Проверять застройщиков в Петербурге будут в четыре раза реже

Служба Госстройнадзора Петербурга упрощает для застройщиков порядок проведения проверок и сокращает их количество.

застройщик
Изображение: 23kvartiri.ru

До недавнего прошлого в службе порядок проведения проверок был организован по принципу: 4 инспектора – 4 проверки. Этот же принцип фактически действовал при проведении итоговой проверки.

В настоящее время начальником петербургского Госстройнадзора Евгением Кимом принято решение о пересмотре сложившегося механизма организации и проведения проверок на строящихся объектах в связи с риском возникновения избыточности требований при подобном подходе.

Теперь все проверки организуются одним инспектором (общестроительным), осуществляющим общий надзор за объектом, который по мере необходимости привлекает сотрудников из отдела специальных работ (по вопросам пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологическому благополучию, экологической безопасности).

При этом общестроительный инспектор консолидирует замечания специалистов по специальным работам в единый акт проверки, далее выдается единое предписание.

От застройщика в данном случае надо одно – снятие всех замечаний, изложенных в акте и предписании, единым уведомлением. Проверка исполнения предписания будет также проводиться не всеми специалистами по отдельности, а только одним. Не требуется направлять 4 уведомления с приложением 4 комплектов документов. Механизм внедрен при проведении итоговых проверок приказом от 13.07.2018 № 130-п, регламентирующим единую итоговую проверку.

Такой подход полностью соответствует риск-ориентированному подходу, введенному в этом году федеральным законодательством.

автор: Георгий Батаев