Официальная публикация

№20 (836 )
3 октября 2018

Минэкономразвития не поддержало законопроект о переводе апартаментов в жилые помещения

Минэкономразвития не поддержало законопроект о переводе апартаментов в жилые помещения, предложенный первым зампредседателя Комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы Александром Сидякиным.

минэкономразвития
Изображение: Infinica.ru

Напомним, что данный законопроект (№488847-7) был внесен в Госдуму в середине июня и до 28 сентября проходит стадию обсуждения в министерствах и ведомствах.

Речь в документе идет о восстановлении жилищных прав владельцев апартаментов и переводе данных помещений в статус жилых путем внесения ряда поправок в Жилищный, Градостроительный и Земельный кодексы РФ. По информации разработчика, сегодня в РФ в апартаментах проживает около 150 тыс. семей.

Законопроектом, в частности,  предусмотрено, что субъекты РФ сами смогут устанавливать временные правила перевода уже построенных апартаментов в категорию жилых помещений «в зданиях, разрешение на строительство которых выдано до дня вступления в силу законопроекта».

С последним положением не согласно Минэкономразвития: «Является недопустимым установление различных условий и порядка осуществления такого перевода на территориях различных субъектов России».

Министерство также не устраивает, что документом не урегулированы вопросы налогообложения апартаментов, которое сегодня значительно отличается (в сторону увеличения) от налогообложения жилых помещений.

автор: Георгий Батаев

Средства из федерального бюджета будут выделяться с учетом оценки обоснования инвестиций

При выделении средств из федерального бюджета будет учитываться экспертное заключение по итогам оценки обоснования инвестиций.

обоснование инвестиций
Изображение: Webmarketingsolutions.org

Такое заявление сделал начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов в ходе своего выступления на II Международной конференции «Развитие института строительной экспертизы».

По его словам, уже закреплен нормативно порядок проведения технологического и ценового аудита обоснования инвестиций в создание объектов капитального строительства, в отношении которых планируется заключение контрактов одновременно на выполнение работ по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию.

Новые изменения в законодательство, работа над которыми идет уже прямо сейчас, предусматривают внедрение механизма обоснования инвестиций в отношении более широкого круга объектов капитального строительства.

автор: Георгий Батаев