Официальная публикация

Ленобласть настаивает на скорейшей рекультивации полигона «Красный Бор»

Ленобласть приветствует все решения, которые ускорят рекультивацию полигона «Красный Бор». Так прокомментировал председатель регионального комитета государственного экологического надзора Михаил Козьминых заявление секретаря Совета безопасности Николая Патрушева о критической ситуации на полигоне.

Полигон «Красный Бор»
Изображение: Bellona.ru

«Мы занимаем жёсткую позицию по ликвидации накопленного ущерба. Закрытие полигона – это только первый этап, затем должна быть консервация и рекультивация. Сегодня, несмотря на то, что «Красный Бор» – это федеральный объект, комитет контролирует ситуацию по его периметру, проводит динамический мониторинг экологической обстановки и настаивает на скорейшей рекультивации его территории, чтобы минимизировать ущерб, наносимый окружающей среде», - заявил Михаил Козьминых.

Напомним, Николай Патрушев на совместном совещании с полпредом президента РФ в СЗФО Александром Бегловым заявил: «Критическая экологическая ситуация сложилась на полигоне "Красный Бор", на котором накоплено порядка 2 млн тонн токсичных промышленных отходов прошлой хозяйственной деятельности».

«Необходимо Минприроды России совместно с правительством Санкт-Петербурга незамедлительно принять необходимые меры по улучшению экологической ситуации в районе полигона, включая обезвреживание захороненных химических отходов», — считает глава Совбеза.

Полигон «Красный Бор» был основан в конце 1960-х годов для управления опасными отходами из региона из-за активной индустриализации. Его площадь составляет 73 га, он расположен в 30 км от Петербурга. На протяжении многих лет полигон получал опасные отходы в жидком, твердом, насыпном и упакованном виде. За эти годы на место захоронения было вывезено не менее 1,5 млн тонн отходов. Полигон был закрыт в начале 2014 года.

автор: Георгий Батаев

Оборудование для обработки отходов оценили в 248 млн рублей

За оборудование для обработки твердых коммунальных отходов Комитет по благоустройству Петербурга заплатит 248,7 млн рублей.

Оборудование для обработки ТБО
Изображение: Makulaturu.ru

Это итоговая цена аукциона, протокол о проведении которого опубликован на сайте госзакупок. Победителем признана компания «Волгоцеммаш» из города Тольятти Самарской области. На втором месте – петербургское ООО «ФинКом» с той же ценой. Поставку следует осуществить до 20 ноября 2018 года.

Техника отправится на склад на Волхонском шоссе, 116. Как следует из документации, в Комитете ждут комплекты опорного оборудования, навесного оборудования, приводного оборудования и корпусного оборудования. Все четыре позиции предназначены для отделений приема, сортировки и сепарации твердых коммунальных отходов.

автор: Зоя Шпанько