Официальная публикация

ФАС: «УК Кивеннапа» нарушила антимонопольное законодательство

Комиссия Ленинградского УФАС России рассмотрела дело, возбужденное в отношении ООО «УК Кивеннапа».

ФАС России
Изображение: Glavportal.com

Причиной разбирательства стал отказ управляющей компании от заключения типового договора холодного водоснабжения и водоотведения с собственниками недвижимости в «ЖК Кивеннапа – Север». В УФАС это квалифицировали, как нарушение антимонопольного законодательства (пункт 5 части 1 статьи 10 135-ФЗ).

Напомним, в январе 2018 года с заявлением на неправомерные действия управляющей компании обратилось товарищество собственников недвижимости «ЖК Кивеннапа – Север». Жильцы «ЖК Кивеннапа – Север» подали заявку на заключение договора холодного водоснабжения и водоотведения, но получили отказ. Причиной такого решения гарантирующей организацией стало наличие единого договора на управление и поставку коммунальных ресурсов.

Заявитель, в свою очередь, настаивал, что таун-хаус имеет статус индивидуального жилого дома, водоснабжение которого не может осуществляться по такому договору. В ходе рассмотрения заявления областное УФАС установило, что договор, на который ссылается УК Кивеннапа, отличается от типового договора, утвержденного Постановлением Правительства №645. А отказ от заключения договора по такой форме является признаком нарушения пункта 5 части 1 статьи 10 135-ФЗ.

«На основании этого ООО «УК Кивеннапа» было выдано предупреждение о прекращении нарушения антимонопольного законодательства путем составления проекта договора на оказание услуг в соответствии с типовыми договорами и заключении договоров по заявкам граждан. Предупреждение исполнено не было, что послужило основанием для возбуждения дела», говорится на официальном сайте ленинградского УФАС.

Александр Аверьянов, заместитель руководителя ленинградского УФАС: «Установлено, что холодное водоснабжение и водоотведение осуществляются по единому договору управления и поставки коммунальных услуг. Поставка ресурсов по такому договору, который не содержит существенных условий, ограничивает законные права абонентов».

автор: Зоя Шпанько

Законопроект о реновации жилья в регионах РФ внесен в Госдуму

Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов и глава думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская (также «СР») внесли на рассмотрение Госдумы законопроект о реновации жилого фонда в Российской Федерации.

Госдума
Изображение: Mir24.tv

Соответствующая информация размещена на официальном сайте нижней палаты парламента.

В пояснительной записке к документу указано, что неудовлетворительное состояние жилого фонда диктует необходимость его обновления.

«Проект федерального закона "О реновации жилого фонда в Российской Федерации" направлен на предотвращение возникновения аварийного жилищного фонда. Он предоставляет право органам государственной власти субъектов РФ за счет средств бюджета субъекта РФ и иных не запрещенных законодательством РФ источников реализовывать программы реновации жилищного фонда», - говорится в пояснительной записке.

автор: Георгий Батаев