Официальная публикация

№20 (836 )
3 октября 2018

Проект продолжения Фрунзенско-Приморской ветки метро скорректирует «Метрогипротранс»

Комитет по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) Санкт-Петербурга заключил контракт с АО «Метрогипротранс» на корректировку проектной документации по строительству продолжения Фрунзенско-Приморской ветки метро от станции «Комендантский проспект» до станции «Шуваловский проспект».

проектирование
Изображение: Axiomaspb.ru

Сумма государственного контракта составляет 132,7 млн рублей.

По условиям контракта подрядчику нужно актуализировать уже существующую проектную документацию по данному участку Фрунзенско-Приморской линии метро, разработанную ОАО «НИПИИ «Ленметрогипротранс» в рамках госконтракта от 18.11.2011 №2745.

Корректировка проектной документации, в первую очередь, вызвана изменениями нормативно-правовой базы (СНИП «Метрополитены», правила эксплуатации грузоподъемных механизмов).

Также КРТИ было принято решение об изменении местоположения вестибюля станции «Шуваловский проспект»: раньше он должен был быть расположена на пересечении проспектов Шуваловского и Авиаконструкторов, но с учётом развития жилой застройки и потребностей жителей Приморского района в части транспортного обеспечения было решено перенести его в район пересечения Комендантского проспекта и Шуваловского проспекта.

Ориентировочная длина проектируемого участка составляет 2,5 км. Подрядчик должен определить количество и местоположение технологических объектов данного участка Фрунзенско-Приморской ветки метрополитена, а также величину пассажиропотока и пропускную способность этого отрезка. Проект также должен предусматривать путевое развитие.

Будущая новая станция «Шуваловский проспект» – это станция глубокого заложения, предполагающая пересадку на станцию «Зоопарк», строительство которой предусмотрено на Невско-Василеостровской ветке метро.

Срок завершения работ по госконтракту – конец августа 2019 года.

автор: Георгий Батаев

ФАС: «УК Кивеннапа» нарушила антимонопольное законодательство

Комиссия Ленинградского УФАС России рассмотрела дело, возбужденное в отношении ООО «УК Кивеннапа».

ФАС России
Изображение: Glavportal.com

Причиной разбирательства стал отказ управляющей компании от заключения типового договора холодного водоснабжения и водоотведения с собственниками недвижимости в «ЖК Кивеннапа – Север». В УФАС это квалифицировали, как нарушение антимонопольного законодательства (пункт 5 части 1 статьи 10 135-ФЗ).

Напомним, в январе 2018 года с заявлением на неправомерные действия управляющей компании обратилось товарищество собственников недвижимости «ЖК Кивеннапа – Север». Жильцы «ЖК Кивеннапа – Север» подали заявку на заключение договора холодного водоснабжения и водоотведения, но получили отказ. Причиной такого решения гарантирующей организацией стало наличие единого договора на управление и поставку коммунальных ресурсов.

Заявитель, в свою очередь, настаивал, что таун-хаус имеет статус индивидуального жилого дома, водоснабжение которого не может осуществляться по такому договору. В ходе рассмотрения заявления областное УФАС установило, что договор, на который ссылается УК Кивеннапа, отличается от типового договора, утвержденного Постановлением Правительства №645. А отказ от заключения договора по такой форме является признаком нарушения пункта 5 части 1 статьи 10 135-ФЗ.

«На основании этого ООО «УК Кивеннапа» было выдано предупреждение о прекращении нарушения антимонопольного законодательства путем составления проекта договора на оказание услуг в соответствии с типовыми договорами и заключении договоров по заявкам граждан. Предупреждение исполнено не было, что послужило основанием для возбуждения дела», говорится на официальном сайте ленинградского УФАС.

Александр Аверьянов, заместитель руководителя ленинградского УФАС: «Установлено, что холодное водоснабжение и водоотведение осуществляются по единому договору управления и поставки коммунальных услуг. Поставка ресурсов по такому договору, который не содержит существенных условий, ограничивает законные права абонентов».

автор: Зоя Шпанько