Издания

Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

Завершается строительство последних трех домов ЖК «Ленинский парк»

Руководитель аппарата вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Албина Алексей Золотов провел выездное совещание по вопросу завершения строительства последних корпусов жилого комплекса «Ленинский парк».

ЖК «Ленинский парк»
Изображение: Spb.vkomplekse.ru

Сотрудники технического заказчика сообщили, что документы о завершении строительства поданы в Службу государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга для получения заключения о соответствии, после прохождения которой будут поданы документы на разрешение на ввод домов в эксплуатацию домов. При этом инспекторы ГАСНа уже вышли на итоговую проверку объектов.

Завершая выездное совещание Алексей Золотов поручил Службе государственного строительного надзора и экспертизы провести детальный осмотр по всем видам работ и оказать максимальное содействие в подготовке документов для скорейшего ввода объектов в эксплуатацию, а застройщику - организовать подготовку передачи домов управляющей компании для дальнейшей работы с участниками долевого строительства в части получения ими квартир.

автор: Георгий Батаев

Застройщикам придется доказывать, что замена стройматериалов не ухудшает качество объекта

Верховный Суд Российской Федерации определением от 13.02.2018г. №31-КГ17-11 указал, что обязанность по доказыванию отсутствия ухудшения качества объекта при замене строительных материалов возлагается на застройщика.

Верховный суд
Изображение: Sharij.net

Верховный суд напомнил, что согласно 214-ФЗ застройщик должен передать дольщику объект, качество которого соответствует условиям договора. А если есть отступления от договора участия в долевом строительстве, то гражданин по выбору может: просить бесплатно устранить недостатки; уменьшить цену договора участия в долевом строительстве или потребовать возмещения расходов на устранение недостатков.

При установлении судом факта отступления застройщика от условий договора обязанность по доказыванию, что замена строительных материалов произведена на материалы эквивалентные по качеству, возлагается на застройщика, а не на потребителя.

автор: Георгий Батаев