Издания

Официальная публикация

«Дом.рф»: Переход на эскроу-счета не снизит доступность жилья для граждан

Переход строительной отрасли на эскроу-счета не снизит доступность жилья для граждан. Об этом в рамках круглого стола «Общественный контроль в системе мер по защите прав участников долевого строительства» заявил генеральный директор АО «Дом.рф» Александр Плутник.

строительство строительство
Изображение: volg-project.ru

«По нашим расчетам, рост цен на жилье от перехода на модель эскроу-счетов может составить 2–2,5%, что не так много при условии снижения ипотечных ставок. Снижения доступности жилья для граждан не произойдет», - отметил он.

Напомним, с 1 июля 2019 года российские застройщики будут обязаны работать по эскроу-счетам, на которых будут аккумулироваться средства граждан. Строительные компании не смогут пользоваться этими деньгами до окончания работ, их будут кредитовать банки. Новый механизм заменит систему страхования, которая показала свою ненадежность.

До 1 июля 2019 года действует переходный период, когда застройщики могут использовать эскроу-счета или же платить взносы в размере 1,2% от стоимости каждого ДДУ в Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства.

автор: Георгий Батаев

Бывшие генконсульства США и Франции сдаются в аренду

Особняк Н. Н. Ермолинского Особняк Н. Н. Ермолинского
Изображение: http://piter-news.net

В Санкт-Петербурге в аренду сдаются срезу две бывшие резиденции генконсулов – Франции и США. Об этом сообщается на сайте ЦИАН. 

Генконсульство США до марта 2018 года занимало объект культурного наследия – Особняк Н. Н. Ермолинского – в Гродненском переулке, 4. Площадь объекта составляет 1323 кв. м., его аренда обойдется почти в 1,5 млн рублей. Здание сдается как офис класса «А». 

«Здание располагается в востребованном Центральном районе Петербурга, в пешей доступности от станции метро «Чернышевская». Заявленная ставка ниже среднего уровня по району, что, безусловно, будет привлекать компании, заинтересованные в аренде отдельного объекта под собственные нужды. В то же время ограничением будет выступать возможность реконструкции особняка – объекта культурного наследия – под требования арендатора: это будет требовать и времени, и дополнительных средств. Также в районе существуют сложности с парковкой, но как только заработает механизм платной парковки, проблем с нахождением мест должно стать меньше», – считает руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге Владислав Фадеев. 

Бывшее генконсульство Франции располагается на набережной реки Мойки, 15. Аренда четырехэтажного офиса класса «А» общей площадью в 10768 кв. м. обойдется почти в 1,5 млн рублей в год.   

источник: АСН-инфо
автор: Мария Мельникова