Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

Девелопер возобновил строительство экс-долгостроя «Силы природы»

До конца октября будет забито более 300 свай, а после начнутся работы по возведению фундамента второго корпуса жилого комплекса «Ромашки». Об этом сообщил руководитель проекта Анатолий Соболев.

ЖК «Силы Природы»
Изображение: Estrus.ru

«Наконец-то пришло время для работ по четвертому дому. Мы сравниваем старт установки свай в основание этого здания с приходом новой эры на стройплощадку. Это крайне значимое событие и для будущих жильцов, которые уже давно ждут заселения, и для нас - как для застройщика», - подчеркнул Соболев.

Стоит отметить, что на минувшей неделе на площадке долгостроя в Мурино начали восстанавливать фасады, а ранее во взаимодействии с областным правительством были достигнуты договоренности о подключении к сетям водоснабжения и водоотведения.

Напомним, ЖК «Ромашки» - это бывшая вторая очередь проблемного ЖК «Силы природы», который компания О2 Group начала строить еще в 2013 году. В рамках проекта должно было появиться девять домов, три детских сада, школа и четыре паркинга. Однако в апреле 2016 года стройка встала. В отношении застройщика первой очереди «Сил Природы» – ЖСК «Муринское-1» – началась процедура наблюдения, однако в О2 уверяют, что завершению проекта это не мешает, более того – компания надеется вообще избежать банкротства.

Реализация проекта возобновилась только в мае 2018 года, когда О2 нашла нового инвестора, однако его имя до сих пор держится в секрете. Аноним провел ребрендинг второй очереди, сделав ее самостоятельным проектом – ЖК «Ромашки». Его застройщиком выступает ООО «Романтика». По планам компании, к 30 июня 2020 года будут построены два каскадных корпуса переменной этажности (15-18 этажей) на 2470 квартир. Первые два корпуса анонимная компания намерена сдать в начале 2019 года.

автор: Мария Мельникова

Минстрой рассчитывает на внебюджетные источники финансирования расселения аварийного жилья

Помимо выделяемых на расселение аварийного жилья федеральных и региональных средств, Минстрой также рассчитывает на внебюджетные источники финансирования. Об этом сообщил министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев.

аварийное жилье
Изображение: Surgut.vsemetri.com

Напомним, федеральный проект, касающийся сноса аварийного жилья, вошел в национальный проект «Жилье и городская среда», паспорт которого накануне был одобрен на заседании президиума Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам.

«Мы работали над тем, чтобы переселить людей из аварийного жилья, поставленного на учёт до 1 января 2012 года. Теперь эта программа будет продолжена в рамках национального проекта. Здесь у нас тоже достаточно серьёзные, грандиозные задачи – по нашей оценке, на сегодняшний день это около 10 млн кв. м жилья. Мы рассчитываем ещё на внебюджетные источники. Есть такой механизм, как развитие застроенных территорий, когда инвесторам передаётся территория, на которой находятся аварийные дома. Мы предусматриваем в рамках денежных средств, которые заложены сегодня в федеральном бюджете, стимулировать инвесторов на более быстрое освоение данных территорий. Поэтому вполне возможно, что в процессе освоения эта цифра будет увеличена», - сообщил министр.

автор: Георгий Батаев