Издания

Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

ГК «УНИСТО Петросталь» продала склад в рамках антикризисной программы

ГК «УНИСТО Петросталь» продала склад около станции метро «Московские Ворота». Брокером сделки выступила компания IPG.Estate.

склад
Изображение: Spb.fotomakler.ru

Все средства от продажи недвижимости пойдут на финансирование строительных проектов компании. Сумма сделки и сфера деятельности покупателя не разглашаются.

Складской объект класса «В» был построен в 2015 году, его общая площадь составляет порядка 2000 кв. м. Склад оборудован доками, рабочая высота потолка – 6 метров, полы с антипылевым покрытием.

ГК «УНИСТО Петросталь» реализует антикризисную программу, принятую летом 2018 года топ-менеджерами и призванную решить проблему задержки сдачи корпусов в ЖК «Тридевяткино царство» и в ЖК «Чудеса света». В рамках программы компания распродает активы, чтобы обеспечить работы по строительству домов.

Склад – первая продажа в рамках этой программы. На продажу также выставлены участок площадью 60,5 тыс. кв. м в деревне Аро близ Колтушей, строительный комбинат «Муринский» и несколько торговых и складских объектов.

«С начала года мы активно работаем над решением трудностей, вызванных системными проблемами в строительной отрасли. Ситуация на рынке сказалась на сроках сдачи всех наших проектов. Средства от продажи активов идут на строительства наших объектов», – отмечает президент ГК «УНИСТО Петросталь» Владимир Оксман.

автор: Георгий Батаев

«Большая четверка» обновила классификацию бизнес-центров в Санкт-Петербурге

Аналитики компаний «Большой четверки» (Colliers International, JLL, Knight Frank St Petersburg и Maris в ассоциации с CBRE) пересмотрели существующие параметры классификации бизнес-центров. Это первое обновление за 10 лет.

бизнес-центр
Изображение: Skyscrapercity.com

Новые реалии рынка офисной недвижимости, новые требования, которые арендаторы предъявляют к помещениям – все это нашло отражение в документе. Несмотря на то, что большинство критериев ужесточили, ряд параметров, напротив, изменили в сторону послабления.

Требования разделены на несколько категорий: местоположение, парковка, инженерия, конструктив, собственность, управление и сертификация. В сумме изменения коснулись 21 параметра.

Для объективной оценки локации и транспортной доступности офисных объектов удаленность здания от ближайшей станции метро, согласно новой классификации, рассчитывается исходя из фактического расстояния (не более 1,2 км) вместо времени в пути (10-15 минут ходьбы).

Одним из важнейших параметров, на который обращают внимание арендаторы офисов, является наличие парковки и обеспеченность машино-местами.

В новой классификации офисных зданий были изменены требования к техническим параметрам, касающимся инженерного оснащения. В частности, система принудительной вентиляции стала обязательной для всех классов.

Отдельного внимания были удостоены конструктивные особенности офисных зданий. Требования к планировочным решениям, глубине этажа, допустимой нагрузке на межэтажные перекрытия также пересмотрены.

Важным дополнением к системе классификации офисов стал раздел «Сертификация», появление которого свидетельствует о растущем внимании делового сообщества к вопросам энергоэффективности.

Ряд существенных обновлений в документе коснулся вопросов управления зданием. Так, наличие управляющей компании становится обязательным для всех бизнес-центров класса B.

Новые нормы классификации бизнес-центров Санкт-Петербурга вступают в силу с момента публикации 26 сентября 2018 года.

автор: Георгий Батаев