Издания

Официальная публикация

№20 (836 )
3 октября 2018

Утверждены правила производства и приемки фундаментов высотных зданий и сооружений

Утвержден свод правил «Конструкции фундаментов высотных зданий и сооружений. Правила производства работ», положения которого распространяются на производство и приемку фундаментов высотных зданий и сооружений, а также на устройство оснований при строительстве новых высотных объектов.

высотные здания
Изображение: ivbg.ru

В новом своде правил установлены требования к используемым материалам, к подготовке грунта основания под фундаментную плиту или ростверк, а также к производству работ по устройству фундаментной плиты, буронабивных свай и барретт. Кроме того, документ содержит требования к контролю качества выполнения работ и готовой продукции, а также к мониторингу и надзору при выполнении работ.

Свод правил разработан коллективами Научно-исследовательского, проектно-изыскательского и конструкторско-технологического института оснований и подземных сооружений (НИИОСП) имени Н.М. Герсеванова и Научно-исследовательского, проектно-конструкторского и технологического института бетона и железобетона (НИИЖБ) имени А. А. Гвоздева.

Применение документа будет способствовать повышению надежности конструкций фундаментов высотных зданий, улучшению их эксплуатационных качеств.

Документ прошел экспертизу Технического комитета по стандартизации ТК 465 «Строительство». После регистрации в Росстандарте документ будет размещен на сайте Минстроя России.

автор: Георгий Батаев

Градсовет Петербурга рассмотрел концепцию расширения музея Достоевского

Градостроительный совет при правительстве Петербурга рассмотрел проект-концепцию расширения Литературного мемориального музея Ф.М.Достоевского в Кузнечном переулке. Заказчиком проекта является Фонд поддержки и развития музея Достоевского, в который входит группа бизнесменов, в том числе Андрей Якунин, сын экс-главы РЖД Владимира Якунина. Фонд готов вложить в расширение музея 650 млн рублей.

достевского музей
Изображение: http://s018.radikal.ru/i528/1606/04/7f3f48576b96.jpg

Концепцией предполагается строительство впритык к дому, где сейчас располагается музей, пятиэтажного современного здания. В нём с символикой Достоевского будет работать театральная сцена, библиотека, общественное пространство, кафе. Основные помещения самого музея сохранятся в старом здании. За счёт выкупа Фондом расположенных в историческом доме трёх квартир ( одна из квартир Фондом уже выкуплена) музейные площади под экспозиции будут расширены. На первом и третьем этаже между двумя зданиями будет сделан проход.

Проект музейного комплекса представил соучредитель Фонда поддержки и развития музея Достоевского, глава архитектурной мастерской «Герасимов и партнёры» Евгений Герасимов. Он отметил, что проектом целенаправленно было задумано современное здание. «Это будет общественное здание XXI века, а не доходный дом XIX-го», подчеркнул он.

У членов Градсовета возникли вопросы по совместимости современного и исторических зданий, пожаробезопасности объекта, но в целом, концепция проекта ими была поддержана. Категорически против современности был представитель регионального отделения ВООПИК Александр Кононов. Он назвал проект «радикальным взрывом среды».

Председатель КГА Владимир Григорьев поддержал проект. «Очень важно, что новое пространство дает нам возможность перекинуть мостик между прошлым и современностью. Приобщить к истории молодежь. Поэтому проект нужный , своевременный и интересный», - отметил он.

источник: АСН-инфо
автор: Максим Еланский