Издания

Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

За нарушение закона компанию «Строитель» оштрафовали на 400 тысяч рублей

Управление федеральной антимонопольной службы по Петербургу оштрафовало ГУПРЭП «Строитель» за нарушение Закона о контрактной системе (44-ФЗ).

ФАС
Изображение: myaltai.com

Основанием для возбуждения административного дела послужили материалы, полученные от прокуратуры Кировского района Петербурга. В ходе проведения прокурорской проверки было установлено, что «Строитель» заключил два госконтракта на ремонт лестничных клеток в домах Кировского района на улицах Червонного Казачества и Зайцева с ООО «СК Гранула» и ООО «Стройремжэс». Общая сумма контрактов превысила 1 млн 180 тыс. руб., но сроки выполнения указывались заведомо невозможные. Так, договор с «СК Гранула» был заключён 10 января 2018 года с завершением работ не позднее 15 января.

«Срок исполнения контракта является существенным условием и не может изменяться по произвольному желанию заказчика. Тем не менее «Строитель» заключил дополнительное соглашение и продлил срок выполнения работ до 29 января (нарушение ч. 1 ст. 95 Закона о контрактной системе). За нарушение указанной статьи Санкт-Петербургское УФАС назначило «Строителю» два административных штрафа по 200 000 рублей каждый», говорится на официальном сайте антимонопольного ведомства.

автор: Зоя Шпанько

Жилье на вторичном рынке Петербурга за год подорожало на 4%

По данным аналитиков ЦИАН, в Санкт-Петербурге средняя цена квадратного метра жилья на вторичном рынке в 3 квартале 2018 года выросла на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 113 тыс. руб.

вторичное жилье
Изображение: rosnedv.ru

Средняя площадь лотов в активном предложении снизилась на 7%: с 65 кв. м. в 3 кв. 2017 года до 60 кв. м. в 3 кв. 2018 года. Продавцы, которые не были готовы снижать цены на свои 2-3 комнатные квартиры, чтобы быстрее продать, решили снять лоты с реализации.

Лидерами по росту цены на вторичном рынке Санкт-Петербурга стали Невский, Курортный и Василеостровский районы. По сравнению с 3 кв. 2017 года средний уровень цены увеличился на 10%, на фоне снижения средней площади. Высокие значения прироста цен в Приморском и Курортном районах также связаны с открытием станции метро «Беговая», заметно улучшившей транспортную доступность всего северо-запада агломерации Санкт-Петербурга.

Повышение средней цены наблюдается во всех административных районах северной столицы, исключением стал Петроградский ­– минус 7% за рассматриваемый период, несмотря на то, что средняя площадь лота тоже снизилась.

автор: Георгий Батаев