Официальная публикация

№20 (836 )
3 октября 2018

Дольщики ЖК «Близкое» подали заявление в ОБЭП на проверку действий застройщика «Петростиль»

Коллективное заявление в ОБЭП о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества подписали 49 участников долевого строительства загородного мультиформатного жилого комплекса «Близкое».

ЖК «Близкое»
Изображение: An-stark.ru

Застройщиком ЖК «Близкое» является ООО «Близкое», дочерняя структура ООО «Петростиль», в отношении которого в июле 2018 года введена процедура наблюдения в рамках дела о банкротстве застройщика А56-18537/2017, которое рассматривается в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области с 2017 года.

На данный момент в Арбитражном суде идет формирование реестра кредиторов, в который ООО «Петростиль», по мнению авторов заявления, пытается включить сомнительные долги к ответчику в лице своих же аффилированных структур. Так, компания «Петростиль» выставила к ООО «Близкое» финансовых требований на 275,5 млн рублей, а собственники этих двух компаний – личных требований на более 33,5 млн рублей. Также в реестр кредиторов пытаются включить ООО «Кворум» с требованиями в размере 14 млн рублей.

По мнению подписавших заявление дольщиков, если Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признает требования строительной компании «Петростиль» и ее аффилированных структур к своей же дочерней компании правомерными, то ООО «Петростиль» получит значительное преимущество в числе голосов при принятии решений собрания кредиторов, что в свою очередь, при участии лояльного к ним арбитражного управляющего позволит продать с молотка все активы ЖК «Близкое», включая землю поселка и объекты недвижимости 1 и 2 очередей, выкупленные дольщиками, третьей,  аффилированной «Петростилю», компании. В этом случае участники долевого строительства остаются без своих объектов недвижимости и земельных участков, а собственники «Петростиля» получают отсутствие обязательств по «Близкому» и деньги за проданные участки. В результате таких действий пострадает 228 семей, которые в большинстве своем приобретали объекты в ЖК «Близкое» с использованием ипотечных средств.

автор: Георгий Батаев

ВТБ приобретает «Саровбизнесбанк»

ВТБ достиг договоренности с акционерами о приобретении 81% акций «Саровбизнесбанка» – одного из ведущих банков Нижегородской области. Соответствующий меморандум был подписан сторонами.

ВТБ
Изображение: M.news.yandex.com

Участники планируют закрыть сделку до конца текущего года после получения всех необходимых регуляторных согласований и корпоративных решений банка ВТБ. Окончательный размер приобретаемой доли будет определен после обязательного предложения миноритарным акционерам о выкупе акций.

После закрытия сделки будут определены шаги по дальнейшей интеграции банков, которая планируется к завершению в 2020 году, когда «Саровбизнесбанк» перейдет под бренд ВТБ. Стратегия его развития будет предполагать дальнейшее усиление позиций объединенного банка на рынке Нижегородского региона.

До интеграции банков стороны намерены сохранить ключевые продукты и сервисы, которыми пользуются клиенты «Саровбизнесбанка» – как физические, так и юридические лица. При этом клиентам «Саровбизнесбанка» будут предложены продукты Группы ВТБ в области страхования, пенсионного обеспечения. Будет проведена работа по интеграции сетей банкоматов, синхронизации ключевых элементов бизнес-процессов с использованием технологических возможностей Группы ВТБ. Команда банка, обладающая большим опытом работы в Нижегородской области, будет сохранена.

«”Саровбизнесбанк” – один из лидеров банковского сектора всего Приволжья, обслуживающий свыше 180 тысяч активных клиентов, банк эффективен и финансово устойчив. Предстоящая интеграция позволит ВТБ существенно увеличить свою долю как на рынке привлечения, так и кредитования физлиц. Клиенты объединенного банка не только сохранят доступ к привычным продуктам и сервисам, но и получат привилегии от обслуживания в международной финансовой Группе ВТБ», – заявил заместитель президента-председателя правления ВТБ Анатолий Печатников.

автор: Георгий Батаев