Официальная публикация

Поправки в проект строительства культурно-исторического центра в Петербурге прошли госэкспертизу

Санкт-Петербургский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел откорректированную проектную документацию и результаты инженерных изысканий на первый этап строительства культурно-исторического центра для экспозиции копии знаменитого парусника «Полтава». По итогам экспертизы выдано положительное заключение.

парусник «Полтава»
Изображение: www.gov.spb.ru

В ходе первого этапа работ будет построен культурно-исторический центр для экспозиции реплики парусника - одноэтажное сооружение с подвалом, эксплуатируемой кровлей и двумя одноэтажными надземными павильонами. В его состав войдет также открытая стоянка парусника, гидротехнические и причальные сооружения.

Напомним, 54-пушечный парусный линейный корабль 4 ранга «Полтава», названный так в честь победы русской армии в Полтавской битве, был спущен на воду со стапеля Санкт-Петербургского адмиралтейства 15 июня 1712 года. «Полтава» стал первым линейным кораблем Балтийского флота. В строительстве парусника принимал участие Петр I.

Спустя триста лет ПАО «Газпром» инициировало воссоздание этого судна в натуральную величину. Возрожденная «Полтава» стала основной частью большого современного музейного комплекса, который должен стать научным, культурным, исследовательским и педагогическим центром по изучению морской истории Санкт-Петербурга и России. 27 мая 2018 года, в День города, «Полтава» была торжественно спущена на воду.

автор: Георгий Батаев

В Петербурге наблюдается дефицит складских площадей

По данным Maris в ассоциации с CBRE, за 9 месяцев 2018 года в Петербурге было введено в эксплуатацию восемь складских комплексов общей площадью 58 тыс. кв. м, что на 15% меньше показателя за аналогичный период прошлого года.

склад
Изображение: Nelgeron.ee

При этом только два склада общей площадью чуть менее 10 тыс. кв. м являются спекулятивным предложением. Остальные построены по схеме built-to-suit. На 4 квартал 2018 года заявлено ко вводу в эксплуатацию еще 90,5 тыс. кв. м складской недвижимости. Большая часть (90%) является спекулятивным предложением. При этом часть площадей уже реализована на этапе строительства комплексов.

«Сейчас ощущается некоторый дефицит качественного предложения. Особенно это чувствуется в южном направлении, где по небольшим запросам (1-3 тыс. кв. м) практически нечего предлагать» - рассуждает Александр Шевелев, заместитель руководителя отдела индустриальной недвижимости Maris в ассоциации с CBRE.

Стабильный спрос и снижение вакансии приводят к постепенному росту запрашиваемых ставок в наиболее востребованных локациях. При этом средний уровень ставок пока остается неизменным и находится в диапазоне 450-550 руб./кв. м/месяц, включая НДС и эксплуатационные платежи.

автор: Георгий Батаев