Издания

Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

Stockmann нашел покупателя на ТЦ «Невский центр»

Финская сеть Stockmann Group продает торговый центр «Невский центр» в Петербурге чешской компании PPF Real Estate.

ТЦ «Невский центр»
Изображение: asninfo.ru

Объект будет реализован за €171 млн, сделку планируется закрыть к концу года. Финская сеть намерена сосредоточиться на развитии магазинов в Суоми и прибалтийских странах.

Напомним, «Невский центр» – последний актив российской недвижимости в портфеле финской Stockmann Group. Комплекс был открыт в 2010 году. Общая площадь 9-этажного (включая подземные этажи) здания составляет 91 тыс. кв. м (арендопригодная – 45 тыс. кв. м). Два верхних этажа занимают офисы класса А (их площадь – около 5 тыс. кв. м), а под зданиями находится трехуровневый паркинг на 550 автомобилей. Якорным арендатором является универмаг Stockmann.

Впервые о намерениях продать «Невский центр» его собственник объявил в ноябре 2012 года. Тогда стоимость актива эксперты оценивали в 500 млн долларов. Но финская компания изменила планы, поскольку рентабельность комплекса после частичной смены арендаторов улучшилась. А с ноября 2016 года комплекс снова оказался в активной продаже. На него претендовали несколько покупателей, в числе которых называли московскую O1 Group, Morgan Stanley, Hines и PPF Real Estate.

автор: Георгий Батаев

Центробанк изменит требования по резервированию кредитов на строительство

Банк России изменит требования по резервированию кредитов на строительство и оценке проектного финансирования.

Банк России
Изображение: Kazanreporter.ru

Об этом на парламентских слушаниях в Госдуме заявила зампред Банка России Ольга Полякова.

Ставка по кредитам, выдаваемых застройщикам уполномоченными банками в рамках обновленного 214-ФЗ, может быть даже ниже, чем ключевая ставка ЦБ, составляющая на сегодня 7,5% годовых. Но только для той части кредита, которая обеспечена деньгами дольщиков, разместившими свои деньги на счетах эскроу. В отношении необеспеченной средствами соинвесторов части будут действовать рыночные ставки.

Данное требование к резервированию кредитов пока еще не введено, но активно обсуждается сегодня с участием представителей ЦБ и уполномоченных банков, а соответствующие изменения в инструкциях регуляторов для банков уже готовятся к утверждению, уточнила Ольга Полякова.

Она подчеркнула, что при кредитовании застройщика в рамках проектного финансирования (которое становится обязательным для девелоперов с 1 июля 2019 года) банку необходимо оценивать финансовое состояние как самого застройщика, так и качество его проекта.

автор: Георгий Батаев