Издания

Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

В основу стандарта СНГ по терминологии BIM лягут российские наработки

По предложению Белоруссии и Казахстана терминология в области информационного моделирования в строительстве, содержащаяся в действующей российской нормативно-технической базе в области BIM, ляжет в основу межгосударственного стандарта.

bim-технологии
Изображение: military-technologies.net

Такое решение было принято на расширенном заседании Комиссии по развитию нормативно-технической базы в области технологии информационного моделирования в строительстве при Базовой организации государств – участников СНГ. В заседании приняли участие более 50 экспертов России, Казахстана, Белоруссии, Таджикистана, Азербайджана.

Ключевым вопросом повестки заседания стало обсуждение подходов к обеспечению единой терминологии в области информационного моделирования в строительстве для стран-участников СНГ. Эксперты российского ТК 465 «Строительство» представили термины и определения в области информационного моделирования в строительстве, содержащиеся в действующих российских стандартах и сводах правил. Было принято решение использовать эти наработки для создания единого межгосударственного перечня терминов и определений в области информмоделирования. Перечень будет содержать и сопоставительные таблицы с национальными эквивалентами терминов.

«Для развития BIM-технологий предстоит еще многое сделать. И наша задача здесь – объединить между собой множество интереснейших наработок, в том числе используя опыт коллег из СНГ. Чтобы оставаться конкурентоспособными и нам, и коллегам стран содружества необходимо ставить сжатые сроки перехода на работу с соответствующими технологиями. Мы будем использовать все лучшие практики», - прокомментировал такое решение министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев, который также является председателем ТК 465 «Строительство».

автор: Георгий Батаев

Взносы на капремонт жилья в Петербурге вырастут с 1 января 2019 года

Правительством Санкт-Петербурга утвержден минимальный размер взноса на капитальный ремонт на 2019 год, он составит от 4 до 5 рублей на 1 кв. м в месяц в зависимости от типа дома.

платежи
Изображение: infinica.ru

В текущем году размер минимального взноса на капремонт для собственников квартир в Петербурге составляет от 3 до 4 рублей на 1 кв.м. Таким образом, в будущем году по сравнению с 2018 годом произойдет увеличение на 1 рубль.

В Петербурге действуют дифференцированные взносы на капремонт по десяти типам МКД. Размер платы определяется исходя из даты постройки дома, материала стен, физического износа, наличия или отсутствия лифта.

В связи с изменением размера минимального взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах в 2019 году, процент увеличения платы за жилое помещение и коммунальные услуги для граждан составит не более 1% в отопительный период, а в период без отопления — от 1% до 1,8%.

автор: Георгий Батаев