Издания

Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

Требования к кредитному рейтингу банков для открытия эскроу-счетов предлагают смягчить

Минстрой России, совместно с Минфином России и Центральным Банком РФ, прорабатывают решение по смягчению требований к кредитному рейтингу банков, готовых осуществлять банковское сопровождение застройщиков в долевом строительстве.

совещание
Изображение: minstroyrf.ru

Об этом сообщил замглавы Минстроя России Никита Стасишин 22 октября во время совещания профильного комитета Совета Федерации, посвящённого обсуждению национального проекта «Жилье и городская среда».

«Мы прорабатываем совместно с Минфином и ЦБ РФ возможность снижения кредитного рейтинга банков для открытия спецсчетов и счетов эскроу. Это позволит расширить количество кредитных организаций, в первую очередь крупных региональных, у которых есть компетенция по осуществления проектного финансирования жилищного строительства», - отметил он.

Таким образом, в случае принятия соответствующего решения, банковское сопровождение смогут осуществлять банки, имеющие кредитный рейтинг не ниже уровня «BBB- (RU)» по национальной рейтинговой шкале рейтингового агентства Аналитическое Кредитное Рейтинговое Агентство (АКРА) или уровня «ruBBB-» по национальной рейтинговой шкале рейтингового агентства Акционерное общество «Рейтинговое Агентство «Эксперт РА».

Напомним, что с 1 июля 2018 года механизм банковского сопровождения в долевом строительстве стал обязательным. В настоящее время кредитный рейтинг банка должен быть не ниже уровня «A-(RU)» по шкале АКРА или не ниже уровня «ruA-» по шкале Эксперт РА.

автор: Георгий Батаев

Сроки сдачи станций Фрунзенского радиуса метро могут перенести на 2019 год

В комитете финансов Смольного не исключают, что сроки сдачи станций Фрунзенского радиуса метрополитена — «Проспект Славы», «Дунайский проспект» и «Южная» («Шушары») — могут быть перенесены на 2019 год.

Фрунзенский радиус
Изображение: gudts.krti.gov.spb.ru

Об этом на заседании бюджетно-финансового комитета Законодательного Собрания рассказал председатель комитета финансов Алексей Корабельников.

Напомним, срок сдачи этих объектов запланирован на конец нынешнего года. В конце августа вице-губернатор Игорь Албин в ходе объезда станций Фрунзенского радиуса заявил представителям КРТИ, службы заказчика и «Метростроя»: «Для вас контрольная дата – 20 декабря 2018 года. Никуда переместить эту дату невозможно: влево – вы не в состоянии, вправо я вам не дам».

автор: Георгий Батаев