Издания

Официальная публикация

ЗакС намерен обязать Смольный вести онлайн-реестр порубочных билетов

Законодательное собрание Санкт-Петербурга во втором чтении одобрило поправки в закон «О зеленых насаждениях», обязывающие Комитет по благоустройству города в режиме онлайн вести реестр выданных порубочных билетов.

рубка деревьев рубка деревьев
Изображение: Kloop.kg

На данный момент Комитет по благоустройству ведет список выданных порубочных билетов, однако официального статуса этот реестр не имеет. Если предложенные поправки станут законом, то Комитет по благоустройству будет обязан создать нормативный документ с указанием всей информации, прописанной в порубочном билете: адрес места проведения работ; вид зеленых насаждений; количество деревьев и кустарников, подлежащих рубке, и их породы; площадь газонов, наименование и количество элементов благоустройства, подлежащих уничтожению.

Напомним, согласно закону «О зеленых насаждениях в Санкт-Петербурге», рубка или пересадка, а также любое другое правомерное повреждение или уничтожение зеленых насаждений производится на основании специального разрешения – порубочного билета, где указываются все данные по планируемым работам, в том числе сведения, позволяющие идентифицировать каждое зеленое насаждение на местности.

автор: Мария Мельникова

Законопроект о совместном развитии Петербурга и Ленобласти прошел первое чтение

Законодательное собрание Санкт-Петербурга поддержало в первом чтении создание единой схемы территориального планирования Северной столицы и Ленинградской области.

ЗакС ЗакС
Изображение: Topdialog.ru

Документ направлен на разработку и принятие схемы территориального планирования, в которой будут отражены важные для обоих регионов положения о собственно территориальном планировании, а также карты размещения объектов регионального значения. Такая схема может включать планы по совместному развитию транспорта, автодорог, энергетики, социальной инфраструктуры, предупреждению чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий, эпидемий и ликвидации их последствий.

Автор инициативы, депутат от фракции «Единая Россия» Александр Тетердинко, пояснил, что единая схема развития для двух регионов нужна в связи с активным жилищным строительством на границах города и области. «Документ имеет особое значение в свете бурного роста таких частей петербургской агломерации, как Кудрово, Новое Девяткино, Мурино и в целом Всеволожского, Гатчинского, Ломоносовского, Кировского районов Ленинградской области. Здесь идет достаточно бурное жилищное строительство, что приводит к массе различных проблем. В основном, эти проблемы связаны с развитием транспортной инфраструктуры: скапливаются пробки, люди не могут нормально проехать в город и обратно», - отметил парламентарий.

«Федеральный законодатель предусмотрел возможность подготовки документов территориального планирования двух и более субъектов. Полагаю, что в наше законодательство необходимо имплементировать эту норму, предусмотрев возможность разработки единой схемы территориального планирования. Аналогичный документ готовится к внесению в Законодательное собрание Ленобласти», - добавил Александр Тетердинко.

автор: Мария Мельникова