Издания

Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

Наибольшее в РФ снижение объемов ввода жилья зафиксировано в Петербурге

Наибольшее среди регионов РФ снижение объемов ввода жилья по итогам девяти месяцев 2018 года зафиксировано в Петербурге. Таковы данные Росстата.

ввод жилья
Изображение: www.gov.spb.ru

По сравнению с аналогичным периодом 2017-го этот показатель сократился на 35,5%.

Среди округов наибольший спад жилищного строительства в годовом отношении отмечен в Северо-Западном федеральном округе (-9,5%).

В Ленинградской области наблюдается противоположная тенденция – здесь объем ввода жилья вырос относительно девяти месяцев прошлого года на 4%.

автор: Георгий Батаев

«Метрострой»: Срок сдачи станций Фрунзенского радиуса зависит от финансирования

ОАО «Метрострой» распространило официальный комментарий в связи с сообщениями о возможном переносе сроков сдачи новых станций Фрунзенского радиуса метро на 2019 год.

Фрунзенский радиус
Изображение: www.gov.spb.ru

«Участок Фрунзенского радиуса уже более года находится практически в одной и той же готовности. В свое время, понимая, что степень выполненных работ достаточно высокая, мы предлагали даже ввести в строй три станции этой линии на год раньше – в конце 2017 года. Но все уперлось в деньги», - говорится в сообщении «Метростроя».

В компании отмечают, что «заказчик вправе требовать своевременного выполнения работ только при условии предоставления возможности работать. Сейчас же получается, что многие участки вынуждены простаивать в виду отсутствия материалов и оборудования».

В ОАО напоминают, что стоимость контракта изначально была сокращена государственным заказчиком на 30%. «Недофинансирование привело к тому, что примерно полтора года назад деньги кончились и работы практически встали. Мы неоднократно поднимали вопрос о необходимости увеличения цены контракта, однако решение об этом было принято только в августе этого года. И до сих пор эти средства на счет «Метростроя» так и не поступили».

«Что касается аванса, выданного ранее, то срок его погашения – декабрь 2018 года. Аванс перераспределен по субподрядным организациям и поставщикам и будет погашен по выполнению всех работ по нему в полном объеме. Это не только, например, поставка оборудования, но и его монтаж. По ряду позиций поставка еще ожидается и как только оборудование поступит на площадку, метростроители приступят к его монтажу, после чего уже смогут сдать эти работы заказчику (тут важно отметить, что сдача также будет зависеть от того, поступила ли в Метрострой от заказчика проектно-сметная документация, без которой сдача невозможна). Также сохраняется проблема сроков поставки недостающих материалов и оборудования, приобретение которых запланировано из еще только ожидаемых средств. Все поставщики законтрактованы и ждут поступления оплаты», - говорится в комментарии «Метростроя».

автор: Георгий Батаев