Официальная публикация

Дача Шалька в Ольгино обрела статус регионального памятника

Дача Шалька
Изображение: www.gov.spb.ru

В соответствии с распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова «Дача Шалька» в поселке Ольгино включена в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.


Здание является образцом жилой деревянной постройки начала XX века.  Исторический облик дачи, сформированный в начале прошлого столетия, в целом сохранился, также как историческое расположение дачи на участке, конфигурация, габариты, объемно-пространственное решение здания.

Мастер Фортепианной фабрики фирмы «Я. Беккер» В.Г. Шальк приобрел в Ольгино участок для строительства собственной дачи в 1909 году. Для разработки проекта будущего дачного дома в 1910 году он пригласил петербургского архитектора В.И. Шене. В 1937 году дача была передана Ленинградскому союзу композиторов. В настоящее время пользователем объекта является ФГБУ «Российская национальная библиотека».

автор: Георгий Батаев

Сегодняшние очередники общей очереди получат квартиры в Петербурге через 887 лет

Депутаты фракции «Справедливая Россия» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Алексей Ковалев, Надежда Тихонова и Александр Егоров направили в адрес врио губернатора Александра Беглова обращение с призывом обратить пристальное внимание на бесконечную общую очередь на улучшение жилищных условий.

очередь
Изображение: Cherlock.ru

В тексте письма отмечается, что на сегодняшний день в ней стоят 155 150 петербургских семей, или 250 243 человека. При этом, сообщают парламентарии, до 2015 года в жилищном плане города не предусматривалось ни одного квадратного метра на предоставление очередникам общей очереди. За последние 4 года жилые помещения по договору социального найма получили 700 семей.

«Сейчас квартиры получают люди, вставшие на очередь в 1980 году. Если эти темпы не ускорятся, мы закончим предоставление жилплощади тем людям, которые встали на очередь сорок лет спустя, только в 2905 году!» – комментирует Надежда Тихонова.

Справедливороссы обращают внимание и.о. градоначальника, что в числе горожан, стоящих в общей очереди, есть и пожилые люди, в частности, труженики тыла, которые по закону не имеют права на получение жилья вне очереди.

Авторы обращения отмечают, что в представленном на рассмотрение ЗакСа проекте закона «О стратегии социально-экономического развития Санкт-Петербурга на период до 2035 года» в качестве единственной задачи по предоставлению жилья упоминается «улучшение жилищных условий внеочередных категорий граждан».

Парламентарии просят Александра Беглова «дать юридическую и моральную оценку указанной формулировке в проекте стратегии», а также внести на рассмотрение городского парламента поправку к документу, «указывающую на необходимость решения проблемы очередников общей очереди в течение планируемого периода».

автор: Георгий Батаев