Издания

Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

Новую методику оценки квадратного метра жилья в РФ внесут в правительство до 1 декабря

Новую методику оценки стоимости квадратного метра в России для расчета соцвыплат планируется внести в правительство до 1 декабря 2018 года.

Минстрой рф
Изображение: Stroyrf.com

Об этом сообщил министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев.

Он также добавил, что увеличение стоимости квадратного метра влечёт дополнительные затраты из федерального бюджета, причём «это будет приличное увеличение». «У нас сегодня много программ, которые завязаны на стоимости квадратного метра», - цитирует министра РИА «Новости».

По предварительным подсчётам, увеличение цены квадратного метра составит от 15 до 18%, отметил Владимир Якушев.

«Что может произойти? Мы увеличим стоимость квадратного метра, но, учитывая невозможность дофинансировать эти программы в том же объёме бюджета, объёмы реализации программы упадут. В частности, могут упасть количество расселенных квадратных метров. Вот к этому надо быть готовыми», - указал он.

автор: Георгий Батаев

ВТБ увеличил выдачу ипотечных кредитов в полтора раза

По итогам девяти месяцев 2018 года ВТБ выдал 182,4 тысячи ипотечных кредитов на общую сумму 416,2 млрд рублей. Таким образом, объём продаж по сравнению с аналогичным периодом 2017 года увеличился в полтора раза. Всего ипотечный портфель банка с начала года вырос на 12% и превысил 1,26 трлн рублей.

ВТБ
Изображение: On-news.ru

С начала года банк фиксирует повышенный спрос клиентов на недвижимость большей площади. Интерес заемщиков вызывает программа «Больше метров – меньше ставка» (для объектов площадью от 65 кв. м). За девять месяцев ей воспользовались 20 тысяч человек, оформивших кредиты на 75 млрд рублей.

По итогам третьего квартала значительно вырос спрос на программу «Победа над формальностями», которая позволяет оформить кредит на покупку жилья или рефинансирование по двум документам, без справки о доходах. За июль-сентябрь доля заявок в рамках данного предложения увеличилась более чем в два раза.

 «Рынок ипотеки динамично растет. В третьем квартале ВТБ на 63% увеличил объём кредитования по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, до 172 млрд рублей. В четвертом квартале мы планируем выдать более 250 миллиардов рублей ипотеки. Для банка это станет рекордным показателем, который на 70% превысит результаты прошлого года», – отметил Евгений Дячкин, руководитель департамента ипотечного кредитования ВТБ.

автор: Георгий Батаев