Издания

Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

В развитие Мурманского транспортного узла вложат 61 млн рублей

Проект и изыскания для развития морского порта Мурманск обойдутся в 61,3 млн рублей.

порт Мурманск
Изображение: En.portnews.ru

Это цена закупки у единственного поставщика, заказчиком которой выступает петербургское АО «Ленморниипроект». Подрядчик - ООО «Балтморпроект». Соответствующий протокол опубликован на сайте госзакупок. Проектирование следует завершить к концу 2019 года, строительство производится в один этап в 2019-20 гг.

Цель проектирования – создание транспортной инфраструктуры на Западном берегу Кольского залива, в том числе для угольного и нефтеналивного терминалов. Проекты терминалов разрабатываются по отдельным проектам инвесторами. Перспектива - включение Мурманского транспортного узла в международные транспортные коридоры Европа – Азия, Европа – Северный морской путь – Азия – Северная Америка.

Изыскания и проектирование выполняются в рамках инвестиционного проекта «Комплексное развитие Мурманского транспортного узла». Проект предполагает дноуглубление акватории и водных подходов к комплексу перегрузки угля «Лавна» в морском порту Мурманск и создание средств навигационного оборудования. Документацию следует увязать с техническими решениями по комплексу перегрузки угля «Лавна» и проектами железной дороги с мостом через реку Тулома в направлении станции Лавна.

автор: Зоя Шпанько

Минстрой предлагает установить единые стандарты госуслуг в строительстве

Минстрой России разместил на портале проектов нормативных правовых актов проект федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части стандартизации государственных и муниципальных услуг в сфере градостроительной деятельности)».

минстрой
Изображение: Aocns.com

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, в настоящее время только 75% муниципальных образований обеспечивают соответствие местной нормативной базы федеральному законодательству, регулирующему предоставление услуг в сфере строительства.

Основные противоречия федеральному законодательству касаются, в частности, расширения установленного законом перечня документов, необходимых для предоставления услуг и расширения перечня оснований для отказа в приеме заявления или отказа в предоставлении услуг.

Для устранения необоснованных административных барьеров, вызванных вышеуказанными причинами, а также с целью сокращения сроков предоставления отдельных госуслуг в сфере строительства Минстрой России предлагает внести изменения в федеральное законодательство, предусмотрев утверждение единых стандартов — нормативных актов, утверждаемых федеральными органами и устанавливающих порядок, условия и результат предоставления госуслуги.

Услуги, для которых утверждаются единые стандарты, будут определяться Правительством РФ.

Подробнее ознакомиться с законопроектом можно по ссылке.

автор: Георгий Батаев