Официальная публикация

Инициатива Петербурга о повышении штрафов за загрязнение водоемов одобрена Госдумой

Государственная Дума РФ на сегодняшнем заседании приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части повышения штрафов за нарушения, которые могут повлечь загрязнение, засорение и (или) истощение водных объектов.

загрязнение водоемов
Изображение: Landscapehydrology.org

Инициированный депутатами Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Надеждой Тихоновой и Марией Щербаковой законопроект поддержан большинством голосов (333 – «за»).

Документ вносит изменения в статьи 8.13 и 8.14 Кодекса об административных правонарушениях. Повышается предельный размер штрафов за нарушения, которые могут повлечь за собой загрязнение водоемов. Размер повышения штрафов для должностных и юридических лиц составляет в среднем 5-12 раз.

Представляя законопроект в Государственной Думе, Надежда Тихонова подчеркнула, что предельный размер штрафа за загрязнение водоемов гораздо меньше, чем за аналогичные правонарушения в отношении атмосферного воздуха (до 250 тыс. руб.), недр и особо охраняемых природных территорий (до 500 тыс. руб.) Таким образом, указанный законопроект устранит выявленную диспропорцию в размере штрафов.

автор: Георгий Батаев

Эльвира Набиуллина призвала не бояться небольшого повышения ключевой ставки

Глава Банка России Эльвира Набиуллина призвала «не бояться» возможного небольшого повышения ключевой ставки, так как «в будущем снижается вероятность ее значительного повышения».

Эльвира Набиуллина
Изображение: 10pips.ru

«Мы живем в условиях серьезного внешнего давления, наша задача - не дать этому давлению сдерживать экономическое развитие страны. В этих обстоятельствах не стоит бояться таких шагов ДКП (денежно-кредитной политики), как некоторое повышение ключевой ставки», - цитирует ТАСС слова главы финансового регулятора.

По словам Эльвиры Набиуллиной, оперативная реакция Банка России ограничивает рост инфляционных рисков на будущее и создает условия для смягчения ДКП, по оценкам Центробанка, в конце 2019-2020 годах.

«Как бы парадоксально это ни звучало, но более оперативное повышение ставки снижает вероятность ее более значительного повышения в будущем», - заявила Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме.

автор: Георгий Батаев