Издания

Официальная публикация

ЛенОблСоюзСтрой: Власти должны выкупать соцобъекты по рыночной стоимости

Союз строительных организаций Ленинградской области направил в приемную заместителя председателя правительства 47-го региона Михаила Москвина предложения по изменению законодательства.

школа школа
Изображение: Yasenevomedia.ru

Как сообщил исполнительный директор ЛенОблСоюзСтроя Владимир Мозговой, руководство области планирует направить предложения бизнеса в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

Больше всего застройщиков беспокоит социальная инфраструктура. Так, региональные власти выкупают готовые соцобъекты, исходя из нормативных цен строительства (НЦС), которые утверждает Минстрой. И очень часто эти цены оказываются гораздо ниже рыночной стоимости готового объекта.

На сегодня власти учитывают только расходы на строительно-монтажные работы, тогда как застройщикам приходится покупать землю, оплачивать геодезические, геологические и другие необходимые изыскания, проектирование объекта, экспертизу проектной документации, подключение к сетям, благоустройство прилегающей территории, закупку оборудования и многое другое. Поскольку деньги дольщиков на строительство соцобъектов новый закон тратить запрещает, компании вынуждены брать кредиты, что опять же увеличивает расходы. Помимо этого, Минстрой совершенно не учитывает инфляцию, которая тоже увеличивает финальную цену объекта.

НЦС не учитывает и показатели укрупненного норматива строительства на школы с бассейном, вместимостью менее 1225 человек. В результате, застройщики просто отказываются от размещения в школах бассейнов, что, в свою очередь, негативно влияет на развитие спортивной инфраструктуры региона. Впрочем, даже это не спасает компании от убытков. Так, при строительстве школы на 145 мест девелопер теряет более 30%, а на 550 мест – больше 20% от полной стоимости объекта.

В связи с этим ЛенОблСоюзСтрой просит добавить в НЦС школы до 1225 мест с бассейном, а также откорректировать нормативные показатели сметной стоимости соцобъектов.

автор: Мария Мельникова

Активисты Народного фронта взяли на контроль ситуацию с дорогой в Мурино

дорога в Мурино дорога в Мурино
Изображение: ОНФ

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Санкт-Петербурге взяли на контроль ситуацию с дорогой в Мурино.


Просьба разобраться с проблемной ситуацией, сложившейся вокруг построенного в июне текущего года асфальтированного проезда между улицей Новой и Муринской дорогой, поступила на «красную кнопку» Народного фронта.

Согласно обращению заявителей, асфальтированный проезд, соединяющий улицу Новую и Муринскую дорогу, является единственной дорогой в город для жителей жилого комплекса «Новое Мурино». Однако, по словам жителей ЖК «Новая Охта», расположенного по другую сторону от Муринской дороги, данный проезд является причиной постоянных автомобильных заторов в час пик. Дополнительную сложность для решения проблемы создает и тот факт, что первый жилой комплекс находится на территории Ленинградской области, а второй – в Санкт-Петербурге. Перекрытие проезда по решению местных властей вызвало новый виток напряженности в районе, в результате чего состоялись стихийные народные сходы. Жители микрорайонов обращались в профильные ведомства с просьбой разрешить данный конфликт. Однако, поскольку в настоящее время ситуация не урегулирована, активисты Народного фронта в Санкт-Петербурге подключились к решению данной проблемы.

Согласно данным комитета по благоустройству Санкт-Петербурга, по итогам заседания межведомственной рабочей группы по подготовке и реализации совместных проектов развития транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга и Ленинградской области приняты решения о признании целесообразным строительства автомобильной дороги, соединяющей Новую улицу в поселке Мурино Всеволожского района Ленинградской области и Муринскую дорогу в Санкт-Петербурге.

«Ситуация с развитием дорожной инфраструктуры чрезвычайно актуальна для Санкт-Петербурга, особенно это касается новых жилых кварталов. Отсутствие дорог, которые могли бы обеспечить свободное движение городского транспорта и личных автомобилей жильцов этих микрорайонов, существенно сказывается на качестве жизни горожан. Нельзя забывать, что ситуации, когда отсутствует возможность свободного проезда людей к своим домам, просто недопустимы. Кроме того, этими дорогами должны пользоваться и машины специализированных служб, таких как пожарная, скорая помощь, полиция. По сути люди стали заложниками того, что при строительстве новых жилых микрорайонов застройщики и власти не занимаются развитием транспортной сети. Активисты Общероссийского народного фронта в Санкт-Петербурге взяли на контроль конфликтную ситуацию и будут добиваться от властей решения данной проблемы», – подчеркнул член регионального штаба Народного фронта в Санкт-Петербурге Валерий Солдунов.

Активисты Общероссийского народного фронта направили обращения в профильные органы города с просьбой разъяснить сложившуюся ситуацию и указать, какие действия будут предприняты со стороны администрации города, в том числе по конкретным срокам проектирования и строительства новой дороги в поселке Мурино.

автор: Георгий Батаев