Официальная публикация

Создан банк решений проекта «Умный город»

Минстрой России завершил работу над созданием банком решений проекта «Умный город».

Умный город Умный город
Изображение: stackoverflow.com

Об этом сообщил замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис в рамках деловой программы фестиваля «Зодчество».

«Мы создали банк решений "Умного города". Это портал, который работает на трех языках. Там собраны практики "умных" проектов», - цитирует Андрея Чибиса «Интерфакс».

Замглавы Минстроя уточнил, что в банк решений вошли более ста проектов. Предложенные решения работают в более 200 городах.

Напомним, целью проекта «Умный город» является повышение эффективности управления инфраструктурой городов, в том числе за счет внедрения цифровых технологий. Реализовать установленные паспортом проекта мероприятия планируется до конца 2024 года.

План реализации проекта состоит из шести блоков, включающих в себя задачи по внедрению «умного» ЖКХ, формированию доступной, комфортной и безопасной для здоровья граждан среды, созданию инновационной городской инфраструктуры, цифровизации строительства и территориального планирования, а также по развитию городских транспортных систем.

автор: Георгий Батаев

Новые станции Фрунзенского радиуса до конца года открыты не будут

Станции петербургского метрополитена «Проспект Славы», «Дунайская» и «Шушары» будут открыты для пассажиров после начала работы депо «Южное», что произойдет не ранее конца января 2019 года.

проспект славы проспект славы
Изображение: skyscrapercity.com

Такие выводы следуют из ответа председателя Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Смольного Сергея Харлашкина на депутатский запрос парламентария петербургского ЗакСа Бориса Вишневского.

Глава комитета сообщил, что в настоящее время подрядчик устраняет замечания Ростехнадзора к уже построенному депо, а откорректированную проектную документацию повторно направили на госэкспертизу. Планируемая дата получения положительного заключения – 21 января.

По госконтракту срок завершения работ на новых станциях Фрунзенского радиуса – 20 декабря 2018 года. После получения официального уведомления «Метростроя» о готовности к сдаче объекта, а также проведения с участием Дирекции транспортного строительства, Петербургского метрополитена и Ростехнадзора приемки будет принято решение о сроках открытия.

Напомним, меньше месяца назад Сергей Харлашкин сообщал, что в КРТИ рассчитывают открыть новые станции Фрунзенского радиуса метро до конца текущего года, а процесс официальной сдачи объектов может завершиться уже после открытия самих станций.

Напомним также, что в ОАО «Метрострой» перенос сроков сдачи станций Фрунзенского радиуса связывают с недофинансированием.

 «Участок Фрунзенского радиуса уже более года находится практически в одной и той же готовности. В свое время, понимая, что степень выполненных работ достаточно высокая, мы предлагали даже ввести в строй три станции этой линии на год раньше – в конце 2017 года. Но все уперлось в деньги», - отмечалось в официальном сообщении «Метростроя».

автор: Георгий Батаев